Три остановки сердца за одну ночь пережила жительница Шымкента

Врачи городского перинатального центра рассказали о ночном спасении жительницы Шымкента. Им впервые пришлось спасать не новорожденного, а взрослую женщину с комплексом разных диагнозов, передает vera.kz.

Три остановки сердца за одну ночь пережила жительница Шымкента
Фото: пресс-служба управления здравоохранения Шымкента

Скорая помощь везла из микрорайона Кайтпас 58-летнюю женщину с давлением 255/160.

К гипертоническому кризу добавились отек мозга, отек легких, плюс ко всему у нее был сахарный диабет.

Довезти до городской больницы не было никаких шансов, поэтому решено было везти ее в городской перинатальный центр, ведь счет шел уже даже не на минуты, а на секунды, вспоминают врачи.

«Больная поступила в крайне тяжелом состоянии в приемный покой, где ее уже ждала бригада реаниматологов. Они тут же начали оказывать реанимационные мероприятия», — рассказали в городском управлении здравоохранения.

«И тут у больной происходит остановка сердца на 4 минуты. Реаниматологи делают все, чтобы ее вернуть к жизни. Но следом происходит еще одна остановка, и только сердце заводят, а оно вновь останавливается на 4 минуты», — рассказывают доктора.

«Реаниматологи и в этот раз не опустили руки и снова принялись спасать женщину. Они выиграли у смерти! Они три раза возвращали женщину к жизни. Каждый раз сердце останавливалось на 4 минуты. Мы преклоняемся перед профессионализмом реаниматологов», — рассказали в городском управлении здравоохранения.

Невозможное сделали возможным три реаниматолога и пять медсестер. Все они надолго запомнят эту ночь.

Такой борьбы за пациента не припомнит даже реаниматолог высшей категории Турабек Турсунов, который уже 14 лет работает в реанимации.

Он вместе с коллегами Юсуфом Жораевым и Бекжаном Биджигитовым трижды за ночь возвращал к жизни 58-летнюю женщину. Весь средний медперсонал всю ночь провел около пациентки, выполняя все процедуры и назначения.

Женщина не только пришла в себя, к утру ее состояние стабилизировалось, и ее перевели в городскую клиническую больницу №1.

Loading...

26 февраля, среда