Открывать кинозалы в казахстанских селах призывают деятели культуры

Кинозалы нужно открывать в небольших городах и селах. Такого мнения придерживаются отечественные эксперты отрасли киноиндустрии, передает Первый канал Евразия.

Открывать кинозалы в казахстанских селах призывают деятели культуры
Кадр из видео

Сейчас в Казахстане стали больше снимать, а зрители чаще ходят на отечественные фильмы. Тем не менее, смотреть картины на большом экране могут не все казахстанцы.

Большую часть фильмов в Казахстане сейчас снимают на частные средства, говорят эксперты. Но теперь получить государственную поддержку могут все.

«То, что сейчас мы делаем в госцентре, мы как раз доказываем это и хотим финансировать не только те проекты, которые по госзаказу спускаются нам свыше, но и те талантливые, интересные кинопроекты», — говорит председатель правления НАО «Государственный центр поддержки национального кино» Гульнара Сарсенова.

Отбирать фильмы для получения статуса национального будет комиссия.

Главное условие — интересный, актуальный сценарий и перспектива выйти на международный рынок.

В прошлом году в Казахстане сняли 70 фильмов. Но есть и другая проблема — не все имеют доступ к большому кино.

В стране всего 400 кинозалов и 91 кинотеатр. В идеале, считают эксперты, должно быть втрое больше.

«Даже, допустим, такие города, как Талгар. То есть довольно большой город, там нет кинотеатра. Каскелен. Конечно, хочется, чтобы в этих населенных пунктах были кинотеатры, не только в этих, но и в районных центрах, может быть, в селах», — говорит режиссер Акан Сатаев.

Loading...