Сколько раз в столице объявляли режим ЧС

Нур-Султан накрыла снежная буря. В столице объявили чрезвычайную ситуацию, власти отменили занятия для школьников, студентов, а также рекомендовали бизнес-структурам сократить рабочий день для астанчан. ИА «NewTimes.kz» рассказывает в своем обзоре, сколько раз в столице Казахстана объявляли режим ЧС до сегодняшнего дня.

Сколько раз в столице объявляли режим ЧС

Для начала коротко о том, что предусматривает собой режим ЧС. Чрезвычайная ситуация природного характера вводится, когда на определенной территории в результате опасного природного явления, катастрофы, стихийного бедствия сложилась обстановка, которая угрожает жизни людей.  

Читайте также: Режим ЧС объявлен в Нур-Султане

При ЧС граждане имеют право на возмещение ущерба, нанесенного им вследствие чрезвычайных ситуаций. То есть если крышу дома снесет ветром, то жильцы могут восстановить его за счет бюджета.

В истории столицы режим ЧС объявлялся лишь единожды — 11 января 2018 года, когда в столице резко ухудшилась погода. Порывы ветра достигли тогда рекордных 30-35 метров в секунду.

Картинки по запросу "Снег""

Фото: Gismeteo.kz

Около 11.00 аким Асет Исекешев объявил ЧС. Занятия для учащихся школ и студентов 1-2 курса колледжей  отменили. Власти рекомендовал приостановить работу государственных, образовательных учреждений, а также рынков, ТРЦ и объектов строительства.

«Рекомендуем без крайней необходимости не выходить на улицу. В черте города во время сильных порывов ветра возможны падения деревьев, падения рекламных стендов и щитов, заборов, фонарных столбов, падения строительных материалов с крыш и стен зданий, обрывы линий электропередачи», — написал тогда Исекешев на своей странице в Facebook. 

На базе пожарной службы №3 в кризисном центре развернули оперативный штаб. Пожарная служба, полиция, службы департамента чрезвычайных ситуаций, скорая медицинская помощь и больницы были готовы спасать и помогать.

Тогда коммунальные службы Астаны перешли на усиленный режим работы. Снег убирали более 1800 человек и 1300 спецмашин. За сутки ТОО «Астана Тазалык» вывезло более 34 тысяч кубометров снега.

По всем направлениям для всех видов транспорта закрыли движение из города.
Международный аэропорт прекратил полеты до вечера. Пассажирам, застрявшим из-за бурана в терминале, раздавали еду. 

На единый номер службы спасения 112 поступило более 4000 звонков с просьбами помочь и проконсультировать. Регистрировалось семь случаев сноса кровли. Ветер срывал также новогоднюю иллюминацию, облицовку зданий, светофоры, баннеры и бетонные плиты.
Картинки по запросу "ураган в астане 2018""Фото из соцсетей 

10 домов в поселке Ильинка, жилые комплексы «Жагалау-3» и «Ситилайк» на несколько часов остались без электричества. Буран снес крышу с главного корпуса Казахского агротехнического университета имени Сейфуллина, кровлю четырех новостроек и школы.

Пострадал стеклянный купол ТРЦ «Хан-Шатыр». Из-за летающих по городу строительных предметов верхний слой прозрачного полимерного покрытия ETFE, который считается одним из самых экологичных и прочных материалов во всем мире, был поврежден.

Ветер сбивал людей с ног. Один из очевидцев снял, как прохожего подхватил поток сильного ветра и ударил о припаркованную рядом машину. Мужчина получил травму.

ВИДЕО: https://www.youtube.com/watch?v=IFUb77fwgyE

Астанчане обращались в больницы за медицинской помощью. У них фиксировали ссадины, ушибы, переломы и черепно-мозговые травмы легкой и средней степени тяжести. Среди пострадавших был 67-летний мужчина, который ударился  о стену бизнес-центра.

«Он хотел пройти мимо двух зданий, между которыми совсем небольшое расстояние. Его просто потащило ветром, он не смог удержаться, и рядом никого не было, понесло машинально, он ударился о стену, упал на правую ногу и получил ушиб. Другой случай произошел с девушкой 1984 года рождения. Она шла по улице, и на нее упал баннер. Не конструкция, а плотный ламинированный плакат, видимо, из-за сильного ветра стекло отошло, и он вылетел», — рассказали в пресс-службе НИИ корреспонденту Tengrinews.kz.  

Полицейские просили водителей быть осторожными на дорогах. При этом, учитывая погодные условия, в департаменте полиции пообещали не фиксировать такие нарушения, как выезд на стоп-линию и автобусную полосу.

«На стихии решили поживиться таксисты, которые с утра все как один взвинтили цены. Так, за четыре остановки таксисты запрашивали до 1800 тенге! После обеда в соц­сетях астанчане стали призывать друг друга к взаимовыручке — бесплатно подвозить пеших заложников бури», — писала газета «Время».

К утру 12 января буря стихла, и режим чрезвычайной ситуации в Астане отменили.

Читайте также: В аэропорту Нур-Султана отменили все рейсы

Loading...

17 февраля, понедельник