Казахстанская студентка из Китая попросила Токаева о помощи

Студентка Шанхайского университета международного бизнеса и экономики (SUIBE) Адия Кайрат обратилась к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву по поводу ситуации с коронавирусом. Девушка просит вывезти казахстанских граждан из Китая до урегулирования эпидемиологической ситуации, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанская студентка из Китая попросила Токаева о помощи
Фото: facebook/Адия Кайрат

Свое обращение девушка опубликовала на своей странице в Facebook.

«Уважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! К Вам обращается студент Шанхайского университета международного бизнеса и экономики (SUIBE), стипендиат Правительства КНР Адия Кайрат. В настоящее время я, как и многие казахстанцы, нахожусь на территории КНР. Поводом для моего обращения к Вам послужила текущая эпидемиологическая ситуация в Поднебесной», — начинает свой пост казахстанка.

Студентка отмечает, что «наибольшую опасность представляет не само заболевание, а информационный ажиотаж, развернутый ведущими международными информационными агентствами».

«Как результат, это повышает градус социального беспокойства и панические настроения по всему миру. Массовые проверки в аэропортах на предмет повышенной температуры, необоснованное беспокойство окружающих по поводу каждого чихания, хотя даже обычный вирус гриппа в сотни раз опаснее коронавируса, — это результат, искусственно достигнутый глобальной медийной истерией. Увы, информационная гигиена и умение отделять зерна от плевел — редкие атрибуты, присущие лишь некоторым крупным международным СМИ», — пишет девушка.

Вместе с тем Адия Кайрат отмечает, что в самом Китае ситуация находится под контролем, местные власти прилагают огромные усилия для решения возникшего вопроса.

«Население с пониманием относится к происходящему, беспокойства у жителей нет. Убеждена, что сплоченность и мужество братского китайского народа в скором времени преодолеют сложившиеся обстоятельства», — уверяет она.

Казахстанка уточнила, что на фоне происходящего решила вернуться на родину.

«Мною принято решение временно вернуться в Казахстан на период зимних каникул, пока ситуация не будет урегулирована. Однако положение усугубляется тем, что между Шанхаем, другими мегаполисами Китая и крупными городами Казахстана отсутствуют прямые авиасообщения. Соответственно, казахстанцы, оказавшиеся сейчас в Китае, не могут даже при наличии финансовых средств вернуться на Родину, поскольку многие государства отменяют международные авиарейсы из Китая», — возмущена студентка.

«На фоне происходящего полагаю целесообразным, если Вы, как дальновидный и мудрый государственник, используя личный международный авторитет, достигнете принципиальной договоренности с руководством КНР и добьетесь вывоза казахстанских граждан из Китая до урегулирования эпидемиологической ситуации, а также дадите поручение авиакомпаниям Казахстана в кратчайшие сроки наладить прямое авиасообщение с мегаполисами Китая», — заключила Адия Кайрат.

Loading...

3 июля, пятница