Хакеры 21 тыс раз покушались на казахстанские сайты

К 2021 году глобальный ущерб от киберпреступности достигнет 6 трлн долларов США, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Хакеры 21 тыс раз покушались на казахстанские сайты
Фото: unsplash.com

В 2019 году в Казахстане выявлено более 21 тыс инцидентов по нарушению информационной безопасности. 

Наиболее распространенными случаями кибератак являются ботнеты — 17,7 тыс инцидентов. 

Ботнет, или зомби-сеть, — это сеть компьютеров, зараженных вредоносной программой, позволяющей злоумышленникам удаленно управлять чужими машинами без ведома их владельцев. 

С помощью ботнетов злоумышленники могут рассылать спам, распространять вирусы, атаковать компьютеры и серверы, а также совершать другие преступления.

Второе место среди инцидентов в секторе занимает фишинг — 883 случая.

Основная цель этого компьютерного мошенничества — обманным путем вынудить жертву предоставить злоумышленнику нужную ему информацию. Это компьютерное преступление, которое преследуется по закону. 

Сегодня фишинг — один из самых распространенных в мире видов киберпреступлений, с помощью которого чаще всего похищают аккаунты и банковскую информацию.

Также распространены такие инциденты, как вредоносное программное обеспечение, взломы на интернет-ресурсах, отказ в обслуживании и другое.

По прогнозам Cybersecurity Ventures, в 2019 году атаки хакеров во всем мире происходили каждые 14 секунд, а к 2021 году их частота возрастет до каждой 11 секунды.

Также прогнозируется, что к 2021 году глобальный ущерб от киберпреступности достигнет 6 трлн долл США.

За прошедшие несколько лет в Казахстане были выработаны базовые концептуальные подходы к развитию сферы кибербезопасности страны. Одним из значимых событий является утверждение концепции кибербезопасности «Киберщит Казахстана».

Ее цель — достижение и поддержание уровня защищенности электронных информационных ресурсов, информационных систем и информационно-коммуникационной инфраструктуры от внешних и внутренних угроз, обеспечивающего устойчивое развитие Республики Казахстан в условиях глобальной конкуренции.

Ожидаемые результаты реализации «Киберщита Казахстана» к 2022 году:

  • повышение осведомленности об угрозах информационной безопасности на 20% к базовому периоду 2018 года;
  • количество переподготовленных специалистов в сфере информационной безопасности в 2022 году должно составить 800 человек;
  • увеличение доли отечественных программных продуктов в сфере информатизации и связи, используемых в государственном и квазигосударственном секторах, в 2022 году на 50% к базовому периоду 2017 года;
  • доля информационных систем государственных органов, негосударственных информационных систем, интегрируемых с государственными информационными системами критически важных объектов информационно-коммуникационной инфраструктуры, подключенных к центрам мониторинга информационной безопасности, в 2021 году должна составить 80%, к 2022 году — 100%.
В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг