Почти 25 млрд тенге составила сумма ущерба от коррупции в Казахстане

Всего в прошлом году более тысячи казахстанских чиновников были осуждены за коррупционные преступления, передает ИА «NewTimes.kz».

Почти 25 млрд тенге составила сумма ущерба от коррупции  в Казахстане

По данным председателя агентства по противодействию коррупции Алика Шпекбаева, в прошлом году в Казахстане зарегистрировали 1717 коррупционных преступлений, больше половины из которых приходится на взяточничество.

«Осуждены 1002 должностных лица», — уточнил Шпекбаев, выступая на коллеги по итогам работы за 2019 год.

Он отметил, что наиболее опасным видом коррупции является коррупция широкого круга лиц.

«В отчетном году пресечено 112 таких фактов. Сумма установленного ущерба составила 24,6 миллиарда тенге, из которых 22,7 миллиарда возмещено, это практически на четверть выше прошлогоднего значения», — сказал Алик Шпекбаев.

По его словам, в агентстве созданы специальные департаменты по выявлению и расследованию коррупционных преступлений в квазигосударственных и правоохранительных органах, судах.

«В квазигоссекторе выявлено 324 коррупционных преступления, осуждено 160 должностных лиц. К уголовной ответственности привлекаются 237 сотрудников правоохранительных органов, из которых 163 уже осуждены. При активной поддержке руководства Верховного суда принимаются меры по очищению судебного корпуса. Осуждено семь судей. Кроме того, ведется расследование в отношении еще четырех служителей Фемиды», — заключил Шпекбаев.

Loading...

17 апреля, суббота