Установкой видеонаблюдения в школах будут бороться с детскими суицидами в РК

В Казахстане не снижается число суицидов среди несовершеннолетних: 180 самоубийств произошло в прошлом году. Еще 350 детей пытались наложить на себя руки, передает КТК.

Установкой видеонаблюдения в школах будут бороться с детскими суицидами в РК
Фото: pixabay

В основном причинами суицидов являются семейные неурядицы, подростковый период, вопросы, связанные с непониманием с противоположным полом, непризнанием, отметил министр образования РК Асхат Аймагамбетов.

«Но когда говорят о буллинге, необходимо сказать, что проблема есть. Это касается колледжей и школ. В селах — больше, и речь идет не столько о ментальности, сколько о культурных особенностях», — пояснил глава ведомства.

Борьба с детскими суицидами предусмотрена в госпрограмме по развитию образования. Там же расписаны меры по защите детей от насилия. До 1 сентября все школы обещают снабдить камерами и туалетами внутри зданий.

Решать эту проблему в правительстве начали только после чудовищной истории в Таразе. Там во время уроков педофил напал и  изнасиловал семиклассницу в уличной уборной.

Читайте также: «То, что было в Таразе, – это позор»: Токаев об изнасиловании школьницы

По данным Минобразования, треть школ, а это больше 2000, не оборудована внутренними туалетами. Практически все эти школы — сельские.

«Что касается интеграции этих видеокамер с отделами полиции, это будет обязательно, чтобы они видели тоже, что, как, к чему. И конечно, в отношении охраны: мы сейчас сказали райцентрам, областным центрам, что всю эту охрану надо перевести на вневедомственную охрану. Не так, как сейчас. Там в основном сидят бабушки-дедушки, и вот, пожалуйста, результат», — сказал вице-премьер РК Бердибек Сапарбаев.

Loading...
Айнур Оразбекова -  воскресенье, 18 апреля в 01:00
Массовая вакцинация пришла в казахстанскую глубинку
Анастасия Михайлова -  воскресенье, 11 апреля в 02:00
«С одним чемоданом в руках»: Как астанчане переезжали на Северный Кипр
Томирис Жусупбекова -  воскресенье, 11 апреля в 10:52
Весенние паводки: Астанчане вновь борются с проблемой в одиночку

18 апреля, воскресенье