Жители Шымкента заявили, что в арендном жилье от государства невыносимо жить

Жители трех многоэтажек в микрорайоне Нурсат заявили, что в нескольких квартирах из-за протекающей кровли жить невыносимо. Сырость и плесень расползаются по стенам и потолкам, покрывая все вокруг черным мрачным орнаментом, передает otyrar.kz.

Жители Шымкента заявили, что в арендном жилье от государства невыносимо жить
Фото взято с сайта otyrar.kz

Семья Розы Мустафаевой эту квартиру получила в 2012 году по программе «Арендное жилье». Эти квартиры тогда давали самым нуждающимся очередникам.  80% жильцов — выпускники детских домов, инвалиды и многодетные семьи.

Семья живет на 9-м этаже, под самой крышей, так что сюрпризы непогоды ее обитатели принимают первыми. А многочисленные жалобы и заявления, из которых можно уже собрать собрание сочинений, так и остаются без ответа. В городском акимате их уже принимать не хотят.

«У меня дети дома, тут такая сырость. Приходил врач на осмотр ребенка, она сказала что нам опасно тут жить. Грудной ребенок может заболеть. Мы ходили в акимат, но и там нас никто не слышит. Вот смотрите, как мы живем. Вы посмотрите туалет. А еще нам бетоном залили дымоход, что делать, я не знаю», —  сокрушается Роза Мустафаева.

Многоэтажный дом социально нуждающимся выделили в 2012 году. Гарантийный срок уже давно истек, многоэтажки перешли на баланс акимата, именно его управления по закону должны решать проблемы этих домов. Но это только по закону, в реальности картина другая, говорят жильцы. В следующем подъезде тоже жалуются на сырость в квартире, протекающую крышу. Теплоснабжение в этих домах тоже оставляет желать лучшего.

Когда журналисты уже собрались уезжать, представители акимата все же приехали, но очень долго не могли решить, кто будет давать интервью.  Курирующий район инспектор несколько раз пытался уйти от ответа.

По словам специалистов, жалобу от жильцов они получили только… в прошлом году.

«Жильцы обратились к нам в 2019 году. Сейчас мы готовим проект на создание ПСД, только потому нужно думать про ремонт», —  пояснили акиматовские представители.

Но в мае 2018 года жители многоэтажного дома 135б в микрорайоне Нурсат неоднократно обращались в соответствующие инстанции.

«Мы получили квартиры в 2013 году. Как только заселились, с первыми дождями у нас потекла крыша. С того момента я начала писать во все инстанции, но никто так и не откликнулся», — рассказывала тогда жительница проблемного дома.

В отделе строительства о данной проблеме знали. И по словам представителей госструктуры, ремонт кровли проводился неоднократно.

«Строила компания «Шымкентгазмонтаж» с 2010 по 2012 годы. В 2013 году к нам поступило заявление, что кровля протекает. В связи с этим наши специалисты вместе с подрядной организацией, которая производила строительство, обследовали кровлю и нашли на ней пробоины от каблуков женских туфель. Эти изъяны были устранены», — отметили чиновники.

В 2013 году один раз отремонтировали, в 2014 — второй раз. Уже в 2018- гарантийные обязательства закончилсь.

Два года назад в отделе строительства Шымкента пообещали, что вопрос текущего ремонта кровли, по словам чиновников, рассмотрят. Но вот когда именно перекроют крышу, в 2018 году не уточнили.

Жильцы заявили: если новый аким Мурат Айтенов проблему не решит, будут обращаться к президенту.

В статье:
Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

15 апреля, четверг