Почему в РК не делают экспресс-тесты на коронавирус, рассказал Биртанов

Министр здравоохранения Казахстана Елжан Биртанов рассказал о методах диагностики нового коронавируса. Кроме того, глава Минздрава обратился к казахстанцам в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции, передает ИА «NewTimes.kz».

Почему в РК не делают экспресс-тесты на коронавирус, рассказал Биртанов
Фото: пресс-служба Минздрава РК

Об этом  Елжан Биртанов написал на своей странице в Facebook.

«Спрашивают, почему у нас не делают экспресс-тесты в аэропортах: эффективных экспресс-тестов на коронавирус 2019nCov пока нет нигде в мире», — написал Биртанов.

«Есть ПЦР диагностика (высокоточный метод диагностики, основывается на исследовании генетического материала человека — прим. NT), она разработана разными странами в течение последних недель на основе инструкции ВОЗ. Вирус новый, на него практически нет промышленного производства тестов. Но, главное, у нас есть теперь свои тесты. Они показаны только при болезни и подозрении на коронавирус», — сообщил министр.

«Если вы себя плохо чувствуете, обратитесь к врачу. Если будет подозрение на грипп или коронавирусную инфекцию, у вас возьмут диагностический тест на 10 различных штаммов вирусов, включая коронавирус», — посоветовал глава Минздрава.

Также Елжан Биртанов обратился к казахстанцам в связи с эпидемиологической ситуацией по коронавирусной инфекции

«При возникновении симптомов — повышенная температура тела, кашель и затруднение дыхания — настоятельно просим вас позвонить своему врачу по месту жительства либо вызвать скорую помощь по номеру 103. Для уточнения дополнительной информации по коронавирусу вы можете позвонить нашим специалистам на номер 1406 круглосуточно», — сказал министр.

Глава Минздрава советует не затягивать с обращением к врачу при данных симптомах.

«Наша команда из эпидемиологов, инфекционистов и врачей со всей страны в круглосуточном режиме работает для безопасности всех нас. Мы делаем все необходимое для того, чтобы вовремя оказать необходимую помощь», — отметил министр.

Он также поблагодарил медиков за их труд.

«В зоне повышенного риска прежде всего они! Огромное спасибо!» — написал он.

Биртанов особо отметил, что усилен санитарно-эпидемиологический контроль на всех пунктах въезда через государственную границу с Китаем, в ходе которого с 6 января текущего года всего осмотрено более 20 тыс человек.

«Во всех международных пунктах пропуска установлены тепловизоры. Они стационарные, обычно не заметны для пассажиров. Но каждый проходящий сканируется. Это значит, что если температура у проходящего пассажира выше нормы, то автоматически на экранах у специалистов появляется красный знак и идет звуковой сигнал. Специалист передает информацию пограничникам, чтобы изолировать пассажира. Далее наши сотрудники в медкабинетах проводят первичный осмотр», — проинформировал Биртанов.

По данным министра, на сегодняшний день в стране госпитализированы и изолированы в отдельные боксы 78 человек с температурой и признаками ОРВИ. Из них выписаны 32, в стационарах под медицинским наблюдением остаются 46 человек.

Как сообщил Биртанов, на базе Национального центра особо опасных инфекций в городе Алматы совместно с Национальным центром биотехнологий, согласно методике ВОЗ, налажена генетическая диагностика коронавируса, в данный момент проводятся все исследования.

По словам министра, на данный момент 99% случаев — ОРВИ, это показали результаты анализов.

«В республике имеются все необходимые лекарства и медизделия для поддерживающей терапии, подготовлены врачебный и средний медицинский персонал и места с боксами для изоляции в инфекционных больницах», — отметил глава Минздрава.

«По маскам сообщаем, что на данный момент имеется в наличии достаточный резерв. Медучреждения обеспечены полностью. По нашей инициативе на межведомственном штабе был озвучен данный вопрос о необходимости контроля аптек на местах. Мы попросили акимов областей и городов также призвать местных бизнесменов производить и импортировать дополнительные маски», — сообщил Елжан Биртанов.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

25 октября, понедельник