Каждый сотый житель Казахстана борется с онкологией

Ежегодно от рака умирает почти 10 млн человек, 14 тыс из них — казахстанцы. Огромные деньги уходят на обследование и лечение, закуп и разработку новых лекарств и методик. Несмотря на это, каждый сотый казахстанец сегодня борется с онкологией, передает Первый канал Евразия.

Каждый сотый житель Казахстана борется с онкологией
Фото: ИА «NewTimes.kz»

В онкодиспансере Петропавловска очереди — повседневное явление. На первом месте — поражения легких и кожи.

Раннее выявление онкологии — это шанс на жизнь. Потому и больные, и врачи ждут новый томограф за счет инвестора.

«Оказание каких-то платных услуг онкологическим больным — это невозможная вещь, и она не обсуждается. То есть мы возмещаем инвестору средства за счет тарифа. Все счастливы, потому что инвестор зарабатывает деньги, а мы получаем доступ к оборудованию и обеспечиваем наших больных диагностикой», — говорит онколог Олег Дудяк.

Три бесплатных вида скрининга проводят в Казахстане. Они помогают выявлять болезнь. Вовремя диагностировать — это уже полдела.

Государство ежегодно на онкоскрининги и бесплатное лечение выделяет 40 млрд тенге. Но ежегодно в Казахстане регистрируют около 36 тыс новых случаев.

По данным Минздрава, в лидеры традиционно входят Восточно-Казахстанская и Карагандинская области, а также Алматы.

«К любому врачу приходите, и если есть подозрение на рак, можно получить бесплатное направление на КТ и МРТ. Если пациент не получает, пусть он жалуется главному врачу, это его право», — пояснила председатель правления АО «КазНИИ онкологии и радиологии» Диляра Кайдарова.

Смертность при онкологии остается высокой. И поэтому в последнее время все настойчивее ставится вопрос строительства хосписов.

Вот и в Северном Казахстане ждут открытия такого, частного, в селе. За пациентами будут ухаживать и делать все, чтобы облегчить жизнь им и их родным.

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?

18 мая, вторник