«Спасите от зын-ректора»: Токаеву пожаловались на главу ЮКГПУ

Преподаватели Южно-Казахстанского государственного педагогического университета обратились к президенту Касым-Жомарту Токаеву и главе МОН РК Асхату Аймагамбетову с жалобой на нового ректора Анар Каирбекову, передает ИА «NewTimes.kz».

 

«Спасите от зын-ректора»: Токаеву пожаловались на главу ЮКГПУ
Фото: Анар Каирбекова

О конфликте в стенах университета рассказала общественница Гульбану Абенова. Она опубликовала письмо профессора Мырзантая Жакыпа с просьбой уволить Анар Каирбекову, назначенную на должность ректора ЮКГПУ в октябре 2019 года. «Спасите от зын-ректора», — пишет профессор.

«С приходом А.М. Каирбековой в коллективе у преподавателей и профессоров снизились интерес и уверенность к своему делу. Каждодневно во всех сферах обостряется морально-психологическая ситуация.

На заседаниях ученого совета и ректората она не считается с мнениями опытных ученых-преподавателей, не дает высказать свои мнения другим, применяя выражения «я сама знаю, все умею», «я так решила», «я не дам вам слово», «не дам возможность высказать свое мнение», «я про вас все знаю», — говорится в тексте обращения.

Кроме того, педагоги уверяют, что нынешний ректор угрожает подчиненным и заставляет приходить на работу по выходным. Также оскорбляет свое руководство, в том числе и министра Аймагамбетова:

«В ректорате создает негативное мнение о служащих МОН РК, обзывая, начиная с министра, их коррупционерами, плагиатчиками».

«Гордится своими интригами, которые плела во время работы в министерстве, выражениями типа «вы же знаете, что я там...», а также заявила, что в очереди ее помыслов — проверка диссертаций ученых  университета», —  отмечается в письме.

«В отношении с коллективом проявляет грубость, вплоть до издевательств. Между служащими идет травля по сценарию ректора. Все эти нелицеприятные действия проводит на заседаниях ректората А.М. Каирбекова, попивая чай», — уверяют педагоги.

«Обвиняет деканов, руководителей учебно-методического управления, проректоров по учебным и учебно-методическим делам в различных проблемах, возникающих со стороны студентов (семейные или социальные, отчисление студентов по разным социальным причинам), или за перевод студентов в другой вуз. Угрожает снижением оклада», — продолжают преподаватели.

Активность в соцсетях не осталась незамеченной подопечными Каирбековой. Они считают, что из-за этого  основные документы и служебные письма подписываются несвоевременно.

«Ректор А.М. Каирбекова проявляет недоверие к политике нашей независимой страны о прозрачности и доверии к власти, что в своем кабинете установила охранную сигнализацию, этим она усложнила вход служащих в свой кабинет. Загораживается и отстраняется от коллектива. Прием ведет через пульт, которым управляет сама. Неизвестно, чего и кого боятся ректоры педагогических вузов?» — говорят педагоги.

По словам преподавателей, их руководитель пренебрегает правилами дресс-кода и позволяет себе свободный стиль, противоречащий этике преподавателя.

«Ректор А.М. Каирбекова в спортивном костюме ходит на занятия. После обхода корпусов Южно-Казахстанского государственного педагогического университета среди студентов возник вопрос: «Разве таким должен быть руководитель педвуза?» — удивляются они.

Коллектив преподавателей учебного заведения был вынужден опубликовать свое обращение в соцсети.

«Многоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич! Назначенную министром МОН РК Аймағамбетовым Асхатом Канатұлы на должность ректора Южно-Казахстанского государственного педагогического университета без научной степени А.М. Каирбекову коллектив принял недоверчиво, но, не переступая педагогическую этику, до сегодняшнего дня проявляли терпение, старались работать сплоченно.

Уважаемый Асхат Канатович! Проявив уважение к вашему решению о назначении ректора, мы проявляли терпение. Однако нашему терпению пришел конец», — обратились педагоги.

В профильном министерстве обещали в ближайшее время прокомментировать заявление педагогов ЮКГПУ.

Loading...

1 апреля, среда