Жители села в Туркестанской области возят воду на ослах

Жители села Шоктас живут как в средневековье: у них нет дорог, освещения и воды, которую им приходится возить на ослах, передает телеканал «Астана».

Жители села в Туркестанской области возят воду на ослах
Фото: freepik.com

«Там невозможно ездить ни летом, ни зимой. У нас света не бывает, автобус один раз в день ездит. Воды нет абсолютно. Люди на ишаках таскают воду, кто-то на санях. Откуда там, в Шоктасе, акимат? Жить невозможно», — говорит жительница села Гаухар.

По ее словам, у сельчан нет работы, совершенно нет условий. Это и вынудило ее обратиться в СМИ.

«Электронная почта, дневник... Какой дневник? Там сеть не ловит. Через неделю можем дозвониться», — отмечает сельчанка.

Ситуацию пытался прояснить главный специалист аппарата акима сельского округа Шага Айдос Байжанов.

«Данный вопрос уже поднимался на годовой отчетной встрече акима сельского округа Шага с жителями села Шоктас. В этом году планируется проведение среднего ремонта центральной улицы населенного пункта. В Шоктасе расположено несколько водопроводных кранов, но магистраль в жилые дома не подтянута», — пояснил Айдос Байжанов.

Как отметил чиновник, на данный момент готовится проектно-сметная документация с последующим выделением средств для проведения магистрали водопроводных труб и снабжения питьевой водой в жилые дома. Также готовится документация для проведения освещения центральной улицы населенного пункта Шага.

«Я хотел отметить, что водопроводные краны в населенном пункте Шоктас просто не подтянуты к домам. В этом году мы только планируем проведение среднего ремонта центральной улицы и проведение освещения, а также проведение водопроводной магистрали», — добавил Байжанов.  

Он пообещал, что к осени 2020 года вопрос с водоснабжением будет решен, и ждет журналистов в гости с проверкой уже в сентябре.

Loading...

15 апреля, четверг