МСХ хочет за 4 года вернуть рынок казахстанским яблокам

Минсельхоз намерен за 4 года добиться высокого уровня замещения импортной сельхозпродукции, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

МСХ хочет за 4 года вернуть рынок казахстанским яблокам
Фото: pixabay.com

По всем основным видам продовольственных товаров Казахстан себя обеспечивает на 80 и более процентов, а по некоторым даже есть излишки.

Исключение составляют шесть видов товаров, по которым пока сохраняется заметная импортозависимость: яблоки, колбасные изделия, сыры и творог, сахар и мясо птицы.

Однако такая ситуация не устраивает МСХ РК.

Читайте также: Дождались яблок: Экипаж МКС приземлился близ Жезказгана

На 2020 год запланирован ввод в эксплуатацию 25 молочно-товарных ферм общей мощностью 105 тыс тонн молока в год, 11 новых мясокомбинатов и птицефабрик.

Также планируется закладка яблочных садов на 2 тыс гектар, начато строительство двух сахарных заводов общей мощностью производства 200 тыс тонн в год, будет проведена модернизация трех действующих сахарных заводов.

Помимо этого, будут расширены площади орошаемых земель, в том числе под кормовые культуры – на 45 тыс га, под овощи – на 15 тыс га, а также по диверсификации будут увеличены посевные площади под высокорентабельные культуры – масличные и бобовые.

Эти меры позволят сократить в этом году общую долю импорта сельхозпродукции с 36,2% до 31,2%, а к 2024 году полностью насытить внутренний рынок страны перечисленными продтоварами.

В статье:
Loading...

6 апреля, понедельник