Каких специалистов в Казахстане в избытке

В стране не хватает охранников, операторов котельной, патрульных и медсестер, зато в избытке юристов, HR-специалистов и экономистов, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на finprom.kz.

Каких специалистов в Казахстане в избытке
Фото: pressfoto/freepik.com

Безработица в Казахстане незначительно сократилась: за год численность безработных снизилась на 0,1%.

В четвертом квартале 2019 года численность занятого населения составила 8,8 млн человек, увеличившись на 0,7% за год.

В соответствующем периоде предыдущего года показатель составлял 8,7 млн человек, при росте на 2% за год.

Заметнее всего количество занятых казахстанцев увеличилось в столице: годовой рост составил 9,2% — до 553,6 тыс человек. В Атырауской области число занятых выросло на 4,1%, в Алматы — на 2,9%.

Наибольшее количество занятых работает в секторе оптовой и розничной торговли; ремонте автомобилей и мотоциклов — 1,4 млн человек, или 16,3% от общего количества.

В тройку лидирующих отраслей также вошли сельское, лесное и рыбное хозяйство (1,2 млн человек, или 13,4%) и образование (1,1 млн человек, или 12,7%).

Замыкают топ-5 отраслей по наибольшей численности занятого населения промышленность (1,1 млн человек) и строительство (642,2 тыс человек).

Тем временем численность безработного населения в стране составила 441,4 тыс человек, сократившись на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года (441,9 тыс человек). При этом значение уровня безработицы в РК осталось без изменений — 4,8%.

По данным электронной биржи труда, самые дефицитные профессии в стране по соотношению резюме и вакансий — охранник, оператор котельной, инспектор по патрулированию, медицинские сестры и братья, воспитатели.

Самые избыточные профессии — юрист, специалист по найму, экономист, животновод, финансист.

Больше всего безработных традиционно наблюдается в густонаселенных регионах. Так, наибольшее число безработного населения насчитывается в Алматы (49,2 тыс человек, +0,8% за год), а также в Алматинской (48,2 тыс человек) и Туркестанской (42,1 тыс человек) областях.

Замыкают пятерку пессимистичного «лидерства» Восточно-Казахстанская и Карагандинская области, где численность безработных составила 34,5 тыс и 29,7 тыс человек соответственно.

Наиболее высокий уровень безработицы наблюдается в Туркестанской области, Алматы и Шымкенте — 5,1%.

Loading...

25 февраля, вторник