Больше всего суицидов совершают подростки в Туркестанской области

Как известно, Казахстан в последние 10 лет занимает одно из ведущих мест по показателям подросткового суицида. В Алматы специалистами частного фонда Just Support разработан подход к решению этой проблемы, который они апробировали и реализуют с 2016 года. С 2019 года Just Support благодаря конкурсу грантов «Әрекет» запустил проект Soul Games, передает ИА «NewTimes.kz».

Больше всего суицидов совершают подростки в Туркестанской области
Фото: pexels.com

«По данным генеральной прокуратуры, за 2019 год несовершеннолетними совершено 180 суицидов, была предпринята 351 попытка. Это на 6,7% больше по сравнению с предыдущим годом, хотя общие цифры ниже, чем 5 лет назад», — приводит статданные исполнительный директор фонда Just Support Светлана Богатырева.

По количеству совершенных суицидов в тройку лидеров входят Туркестанская (38), Алматинская (27), Жамбылская (16) и Восточно-Казахстанская области (14).

По попыткам самый большой показатель — в Восточно-Казахстанской области (54), затем идет Туркестанская (43) и Нур-Султан (42).

По Алматы показатель составляет семь завершенных суицидов и 26 попыток, что меньше на 30%, чем в прошлом году.

«Можно говорить о том, что работа школ, государственных органов и НПО по профилактике суицида постепенно приносит свои плоды в нашем городе», — отмечает Светлана Богатырева.

Причиной суицида является психологическое состояние подростков, с которым могут эффективно работать школьные психологи.

«Наш фонд создал для них программу повышения квалификации, чтобы они овладевали всеми необходимыми для этого навыками, которым их, к сожалению, не учат в вузах. Мы привлекли экспертов из Израиля, и на данный момент у нас есть апробированная авторская программа по работе с семьями и подростками, начали ее распространение в школах Алматы, сейчас охвачено порядка 30 школ», — рассказывает исполнительный директор фонда Just Support.

Чтобы обеспечить свою устойчивость и продолжать такую работу в школах, фонд инициировал проект социального предпринимательства Soul Games.

«В августе прошлого года мы стали одним из 25 победителей конкурса грантов по поддержке социальных предпринимателей «Әрекет», который проводил фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, и получили грант, помогший дать старт проекту», — делится Светлана Богатырева.

Специалисты-психологи Just Support разработали и проводят психологические квесты для подростков, а также реализуют настольную игру. Средства, вырученные от продажи этих коммерческих продуктов, идут на повышение квалификации школьных психологов.

«Я знакома с программой повышения квалификации и работы в школах, которую предлагает фонд Just Support с 2018 года, сама прошла по ней тренинг. Считаю ее эффективной и приносящей практическую пользу подросткам и родителям. В тех школах, где работают подготовленные специалисты, за это время не было попыток или случаев суицида», — говорит методист ГНМЦНТО управления образования Алматы Венера Коканова.

По ее словам, педагоги отмечают, что по результатам программы у 40% детей в первые два месяца происходят значительные изменения в поведении и сознании, остальные продолжают находиться под наблюдением. Кроме того, программа оказывает содействие в организации обучения педагогов-психологов, на весенних каникулах планируется запустить еще две группы.

Loading...

28 марта, суббота