Виноваты ли власти города в травмах из-за гололеда? Ответ акиматов

Погода в Казахстане имеет свойство меняться с завидным постоянством. Если вчера был сильный снегопад, то завтра все может таять, а на следующий день замерзнуть и город превратиться в один большой каток. Редакция ИА «NewTimes.kz» решила узнать, кто несет ответственность за падение при гололеде. Вопрос некоторых представителей властей городов застал врасплох, но ответ все-таки удалось получить.

Виноваты ли власти города в травмах из-за гололеда? Ответ акиматов
Фото: pinterest.com

Во всех городских администрациях заверили, что на дороги выходит снегоуборочная техника, а улицы очищают сотрудники коммунальных служб.

Так, в пресс-службе акимата Караганды рассказали, что для предотвращения гололеда подрядными организациями ведется работа по посыпке проезжей части и пешеходных тротуаров смесью из песка и соли.

«В данном направлении ежедневно работает пять бригад, посыпаются две тонны смеси в день. Также создана мобильная группа по работе с объектами малого и среднего бизнеса по обеспечению чистоты и безопасного прохода на территориях», — прокомментировали в администрации города.

Что касается неудачного падения и компенсации пострадавшим, оказалось, что ответственность за это несут частные организации, а не акимат. 

«В случае падения на пешеходных тротуарах и по вине подрядных организаций (отсутствие противогололедной смеси — прим.) ответственность несет подрядная организация», — дополнили в пресс-службе градоначальства.

В столичном акимате также уверили, что коммунальщики круглосуточно работают. Только за вчерашний день задействовано 1 186 единиц спецтехники и 1 396 рабочих.

«Сейчас коммунальные службы работают во внутриквартальных территориях, дворах и в частном секторе», — рассказали в пресс-службе столичной администрации.

Между тем жителям частного сектора рекомендовали убирать снег со дворов и внутренних территорий на обочину проезжей части, чтобы коммунальные службы смогли вывезти его.

Очистку тротуаров производят как вручную, так и механизированным способом. В период снегопада и гололеда тротуары обрабатывают песком. 

Очисткой тротуаров занимаются подрядные организации на закрепленных за ними участках. 

К слову, астанчане изо дня в день жалуются на работу акимата, однако президент Казахстана одобрил работу городской администрации.

Так, один из пользователей Facebook Бакыткелды Ниязбеков написал жалобу в группу «Астана, хочу похвалить/пожаловаться», где рассказал, что он дважды упал за полчаса.

«Акимат, за полчаса два раза грохнулся. Весь город во льду! Минус вам всем! Слава Аллаху, сгруппировался. А как же бедные пожилые?» — адресует вопрос руководству города Бакыткелды.

На этот счет в акимате Нур-Султана ответили, что пострадавшим при падении обязательно помогут в рамках законодательства.

«Пострадавшим при травмоопасном падении оказывается медицинская помощь организациями здравоохранения в пределах гарантийного объема бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Республики Казахстан», — прокомментировали в пресс-службе столичного акимата.

Далее мы обратились к градоначальству Петропавловска. Там коротко заверили, что для борьбы с гололедом используются реагент «Ледоруб ЭКО» и смесь из песка и соли.

На вопрос, кто несет ответственность, если человек ушибся, представитель пресс-службы акимата Петропавловска парировал: 

«Никто, сами люди».

В пресс-службе акимата Усть-Каменогорска на подобный вопрос ответили, что у них также идет активная работа по очистке снега.

А пострадавшим при падении в администрации областного центра ВКО посоветовали обращаться в суд, отдел ЖКХ или организацию «Новая Согра». Дальше разбирательство переходит в рамки законодательства РК.

На этот счет в пресс-службе градоначальства вспомнили случай, который произошел три года назад.

«Тогда водитель пострадал из-за плохой очистки дорог. Человек попал в ДТП, подал в суд и выиграл дело. Ему приобрели новый автомобиль», – прокомментировал в пресс-службе акимата Усть-Каменогорска.

Вместе с тем стоит напомнить о жалобе павлодарца на городской акимат. Тогда мужчину поддержали местные жители, которые ополчились на коммунальные службы. 

Жители утверждали, что акимат вовремя не отреагировал на изменения погоды, вследствие чего городские тротуары превратились в каток.

Руководитель пресс-службы акима Павлодара Гайнель-Хаят Машрапова рассказала, что каждый день ведутся очистительные работы.

«Идет посыпка песком тротуаров. 60 человек работают на улицах», — пояснила она.

Между тем на вопрос агентства о последствиях травмоопасного падения в пресс-службе акимата ответили, что моральный ущерб будет возмещен только в том случае, если падение произошло на частной территории. 

«Возможно, если это производственная травма только. Либо на территории, прилегающей к торговому дому или салону, то есть на частной. Если на городских тротуарах, то нет. Такого закона нет», — прокомментировала руководитель пресс-службы акима Павлодара Гайнель-Хаят Машрапова.

В других случаях закон не предусматривает ничьей ответственности.

Позиции городских администраций не сошлись в одном мнении. Поэтому рекомендуем быть осторожными при гололеде и резких изменениях погоды.

Loading...

29 марта, воскресенье