Советник Токаева предложил свой метод борьбы с «черной кассой»

Внештатный советник главы государства по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook поразмышлял о «черной кассе», в которой обнаружили признаки финансовой пирамиды, передает ИА «NewTimes.kz».

Советник Токаева предложил свой метод борьбы с «черной кассой»

Экономист считает, что у финансовой пирамиды «Котел» интересная конструкция, которая легко пробивает защитную реакцию простых граждан:

  • небольшая сумма входа, что резко расширяет доступность;
  • всего 4 уровня, что сильно сокращает цикл «вход-выход» до очень короткой длительности;
  • возможность заново зайти поддерживает активность вышедших;
  • отсутствие единого центра, по сути, это сеть многочисленных маленьких финансовых пирамид, которые быстро открываются и закрываются;
  • отсутствие центра также путает людей, заставляя видеть схожесть с обычной «Черной кассой», хотя там есть принцип взаимных обязательств, пока полный круг не закончится, а в «Котле» этого нет».

«Несмотря на то что игра быстро распространяется, каждый конкретный человек ограничен кругом знакомых людей. Поэтому распространение пирамиды будет больше похоже на сгорание высохшей травы в поле: сгорит все, что и так высохло, а сам пожар будет очень быстрым. Просто потом будет столько разорванных отношений между людьми. В принципе, у всех людей по мере взросления копятся истории разрыва отношений из-за недобросовестного поведения, а здесь это будет массово, и цена доверия будет очень низкой — всего 14 300 тенге. И все, кто выиграл сейчас, очень сильно проиграют потом, когда в ситуации реальной нужды им откажут», — пишет О. Худайбергенов.

Между тем советник президента рекомендует казахстанским банкам блокировать переводы с определенной денежной суммой.

«Так как переводы делаются через банки, то наши банки могут поставить блок на перевод 14 300 тенге и откатить назад все переводы, совершенные ранее. Кстати, также можно вычислить первого бенефициара», — отметил он.

Напомним, на протяжении нескольких дней в интернете набирает обороты игра под названием «Черная касса либо котел».

Финансовый аналитик Андрей Чеботарев в своем Telegram-канале Financekaz заверил, что схема носит название «обычная схема Понци», которая обеспечивает доходы более ранних инвесторов за счет средств, полученных от более поздних инвесторов. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана
Жанар Муканова -  четверг, 7 октября в 01:11
Какие документы нужны для продажи квартиры в Казахстане

18 октября, понедельник