«Главное – машину откопать»: Как жители Нур-Султана с сугробами соседствуют

Казалось бы, столица одна на всех, но, по мнению астанчан, в каких-то районах города коммунальные службы работают лучше, о некоторых и вовсе забыли. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» решила проверить, везде ли в Нур-Султане одинаково хорошо чистят снег.

«Главное – машину откопать»: Как жители Нур-Султана с сугробами соседствуют

Двор дома по улице Молдагулова, в котором я живу, завален снегом. Припаркованные легковушки буквально примерзли к земле и ждут оттепели, вышедшие на прогулку мамы с детьми переползают через сугробы, волоча за собой сани и коляски, а молодые щеголи в штанах с открытыми щиколотками идут с полными ботинками снега. Вот такая зима.

Местная жительница Анна Степаненко говорит, что в хорошую погоду прогуливается по тропинке вдоль дома, этой же зимой привычный маршрут пенсионерки превратился в настоящий квест.

 «Почти всю зиму у нас не убирали снег. Разве можно так с пожилыми людьми? Нас тут целый двор стариков с палочками. По таким горам приходится ходить!.. Немного за теми домами чистят. В те годы убирали, в этом то ли техники не хватает, то ли людей. Я обхожу дорогу, когда иду за внуком в садик, еле-еле бредем», — жалуется Анна Афанасьевна, взбираясь на сугроб, чтобы сходить в магазин по протоптанной тропинке, а не по дороге, набирая полные сапоги снега.

Мнение женщины разделяет и ее сосед Иван Лопухин, но в отличие от пенсионерки никого винить в заснеженных дорогах не спешит.

«Я доволен, средств им, видимо, не хватает, этот год тяжелый. Шел по натоптанной тропинке, потому что дороги нет, все в снегу. Просто сейчас зима, ну столько снега выпало, естественно, не хватает средств», — оправдывает мужчина коммунальные службы.

Едем дальше. Во дворе дома по улице Бейбитшилик несколько мужчин, вооружившись лопатами, кидают снег, один из них, зажав в зубах сигарету, приговаривает: «Зимой положено два человека на дом, а я один работаю».

Оказалось, это работник КСК. По словам мужчины, всю территорию во дворе чистит сам, говорит, что устает, особенно в последние дни. Из-за недавнего бурана весь труд дворника пошел насмарку.

«Постоянно убираем, не успеваем чистить, снега за ночь навалит. Зимой положено по два человека на дома, но пока я один работаю. Надо просто делать, как раньше — иметь организации, где все есть: и трактора, и лопаты, и люди. А не как сейчас: день подержали и уволили. Людей надо больше, не идут из-за маленькой зарплаты и больших объемов работы. Жильцы по выходным приходят помогать с лопатами», — рассказывает работник КСК, расчищая территорию возле подъезда.

Пока мы общались с ним, на подмогу пришел мужчина в норковой шапке и дорогой дубленке. По-видимому, начальник. Мужчина к моим расспросам не был готов, лишь брякнул: «… он не смог выйти, я помогаю».

В это время житель одного из соседних домов на внедорожнике выравнивал заснеженную дорогу к гаражам.

«Это редкий случай, но дорогу накатывать нужно. Один раз тракториста попросил, он почистил двор возле гаражей, а так чистят регулярно, в этом году уже два раза. Постоянно машину откапываю, бураном все занесло, низкие машины буксуют, с соседями помогаем, без этого никак», — признался Ринат Шадаев.

Ринату повезло больше, чем жителю левобережья Дуйсену. Последнему, чтобы добраться до руля, пришлось откапывать свое авто.

«Сын уехал, машину некому чистить, он у меня на 15 дней уезжает. Я с ночной смены иду, а так убирают хорошо, на счет этого ничего плохого сказать не могу. Они чистят, а через два часа снег пошел — и опять по-новой. Мне этот район (Улы Дала) нравится, тут всегда убирают. Лопату в КСК попросил — дали, через пять минут обратно отнести надо», — говорит мужчина, орудуя лопатой между двумя машинами на парковке.

Между тем в столичном акимате сообщили, что 20 февраля на уборку снега вышли 1397 единиц спецтехники и 1127 дорожных рабочих. По данным РГП «Казгидромет», в ночь с 18 на 19 февраля выпала полумесячная норма осадков.

Loading...

3 апреля, пятница