Главбух больницы в ВКО перечислила 96 млн тенге иностранным интернет-ухажерам

Главный бухгалтер одной из районных больниц ВКО отдала иностранцам, с которыми познакомилась в интернете, миллионы казенных средств, все свои личные сбережения, продала ради них квартиру дочери и оформила на себя два кредита, передает YK-news.kz.

Главбух больницы в ВКО перечислила 96 млн тенге иностранным интернет-ухажерам
Фото: pixabay.com

Франк Миллер появился в виртуальной жизни Оксаны Юсуповой (имя изменено — ред.) в 2018 году. История умалчивает о том, как именно зарубежный приятель завоевал доверие скромного бухгалтера районной больницы.

Но в сентябре того же года он сообщил верной подруге о том, что попал в форс-мажорные обстоятельства и ему срочно нужны большие деньги.

В порыве человеколюбия Оксана решила помочь незадачливому приятелю.

Благо и возможность такая была, ведь она имела право подписи финансовых документов своей медицинской организации и знала, где и как в больнице образуется экономия средств.

С сентября 2018 года, как сообщается в судебных документах, Оксана начала отчислять на свои личные счета деньги за счет специфики, предполагающей оплату «прочих услуг и работ».

И уже с личных счетов в двух банках райцентра она осуществляла международные переводы Миллеру. С суммами не мелочилась.

То ли слишком мягким было сердце больничного бухгалтера, то ли слишком страшны оказались обстоятельства, в которые попал виртуальный Франк Миллер, но первый же перевод от 6 сентября составил 440 тыс тенге.

А восемнадцать дней спустя сердобольная Оксана перечислила далекому возлюбленному уже 4 миллиона 550 тысяч тенге.

Как рассказала Юсупова в ходе судебного разбирательства, ветреный Миллер пропал с ее горизонта в апреле 2019 года. Она поняла, что ее обманули.

Но уже в июле она познакомилась по интернету с Джоном Уолтером, который пообещал ей помочь с погашением долгов, которые Оксана наделала в пору знакомства с Миллером.

Теперь главный бухгалтер ЦРБ переводила деньги ему. Платежи продолжались до октября 2019 года, но сумму хищения восстановить Юсупова так и не смогла.

В общей сложности сумма похищенных у ЦРБ средств составила 96 млн 562 тыс 500 тенге.

На всей этой комбинации сама Оксана, как следует из ее показаний в суде, не нажила ни копейки.

Напротив, она перечислила ветреному Миллеру и ненадежному Уолтеру все свои личные сбережения, оформила два кредита на два миллиона тенге и продала квартиру, принадлежавшую дочери.

Оксану Юсупову признали виновной в присвоении и растрате государственных средств и приговорили к семи годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности в государственных организациях, органах местного самоуправления, Нацбанке РК и его ведомствах.

Кроме того, она должна выплатить государству 95 млн 318 тыс 775 тысяч тенге (с учетом пошлины).

Также сообщается, что Юсупова частично возместила ущерб — в размере 4 млн 020 тыс тенге.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Loading...

3 апреля, пятница