Арест в один конец: Дулат Агадил не первый подследственный, не вернувшийся из СИЗО

Внезапная смерть политического активиста Дулата Агадила потрясла общественность. ИА «NewTimes.kz» напоминает, что общественник не первый, кто скончался в стенах следственного изолятора в Казахстане при загадочных обстоятельствах. 

Арест в один конец: Дулат Агадил не первый подследственный, не вернувшийся из СИЗО
Фото взято со страницы Дулата Агадила в Facebook

О задержании 43-летнего политического активиста Дулата Агадила стало известно ночью 24 февраля. На странице пользователя Facebook Дархана Умирбаева было опубликовано видео, на котором видно, как активиста забирают из дома люди в гражданской одежде.

Позже выяснилось, что с января Агадил находился под подпиской о невыезде по делу об оскорблении судьи и участников судебного процесса. Но он якобы уклонялся от проведения следственных действий, поэтому ему изменили меру пресечения и 24 января доставили в следственный изолятор Нур-Султана, где он и скончался.

В камере находились еще четыре человека, которые заявили, что фактов применения насилия в отношении Агадила не было. Согласно заключению медицинского освидетельствования, в момент задержания он находился в состоянии алкогольного опьянения», — сообщили в пресс-службе департамента полиции.

Смерть констатировала прибывшая бригада скорой медицинской помощи. Предварительной причиной назвали сердечно-сосудистую недостаточность. Телесных повреждений на умершем не обнаружили.

Фото взято со страницы Дулата Агадила в Facebook  

Однако сторонники Дулата Агадила не верят в официальную причину его смерти. Десятки людей пришли с требованиями к следственному изолятору и министерству внутренних дел, добиваясь детального и объективного расследования смерти активиста.

Дело в том, что погибший был известен критическими высказываниями в адрес казахстанской власти, он активно участвовал в политических акциях, выступал против земельных реформ и требовал освобождения Арона Атабека, Макса Бокаева, а также Кайырлы Омара.

За последние месяцы он неоднократно подвергался административному аресту, в том числе за неповиновение сотрудникам полиции.

В середине ноября Дулат Агадил бежал из изолятора в селе Акмол, через два дня его задержали возле здания генеральной прокуратуры. Активист заявил, что совершил побег в знак протеста против необоснованного преследования.

Это не первая смерть в СИЗО за последние три года. 

Фото: zakon.kz

В январе в алматинском следственном изоляторе ЛА-155/18 скончался подследственный 19-летний Еркебулан Нурмыханов.

Молодой человек проходил подозреваемым по делу о разбое. В ноябре его арестовали на два месяца, и 14 января истекал срок его пребывания в следственном изоляторе. Когда отец приехал забрать сына, ему сообщили, что Еркебулан умер ночью до приезда «скорой».

Медики СИЗО рассказали Ratel.kz, что у подследственного поднялась температура. Ему решили поставить укол с анальгином и димедролом, после которого парню стало хуже. Нурмыханов умер до приезда бригады скорой помощи.

Родственники не поверили в официальную версию. Они настаивали на том, что погибший вел здоровый образ жизни и у него не было аллергии на препараты. Более того, заявили, что во время процедуры опознания обнаружили на теле Нурмыханова ссадины и синие пятна.

«Синяки есть. У него на левом плече, получается, царапина. На левом ухе была гематома, ну, не гематома, оно синее было», — рассказал брат Еркебулана Руслан Байжигитов в интервью Первому каналу Евразия.

Ratel.kz писал: «Судмедэксперты установили, что причиной смерти стала острая легочно-сердечная недостаточность. Заболевание развилось вследствие острого двухстороннего очагового туберкулеза легких, осложнившегося острым гнойным бронхитом и рядом других серьезных заболеваний, в том числе была поражена селезенка».

При осмотре тела судмедэксперты обнаружили телесные повреждения, но эти травмы не могли стать причиной смерти.

Фото: kokshetau.asia

В декабре 2019 года в камере карагандинского следственного изолятора нашли мертвым одного из следственно-арестованных. Он погиб от рук сокамерника во время конфликта.

Тело арестанта обнаружил сотрудник поста №8 и тут же вызвал врачей, прокуратуру и полицию. Спасти мужчину было невозможно — он умер от механической асфиксии.

Позже выяснилось, что убит 51-летний криминальный авторитет Михаил Кимлач, известный в преступных кругах как «дядя Миша» или «гроза Караганды». Он руководил преступной группой, которая промышляла в Караганде вооруженными разбоями на крупные магазины, элитные дома и заводы в начале 2000-х.В распоряжении банды были боевая граната РГ-42, пистолеты, ножи, обрезы.

В 2001 году Михаил Кимлач сбежал из карагандинского СИЗО. Тогда начальника изолятора и нескольких сотрудников сняли с должности, а самого беглеца вскоре задержали и предали суду. Члены группировки была приговорены к длительным срокам лишения свободы.

Михаил Кимлач освободился несколько лет назад. Однако в августе 2019-го он был задержан по подозрению в совершении кражи в Майкудуке. Этот поход в СИЗО стал для него последним.

Фото: DW

В сентябре 2019-го в следственном изоляторе Павлодара умер член организованной преступной группировки. Безжизненное тело мужчины нашли в уборной — он повесился.

Погибший оставил предсмертную записку, в которой жаловался на уголовное преследование. На его теле следов насильственной смерти не обнаружили.

В департаменте экономических расследований телеканалу «Астана» сообщили, что подследственный состоял в ОПГ, которая выписывала бухгалтерские документы для уклонения от уплаты налогов от имени фиктивно зарегистрированных фирм. В июне членов группы задержали при снятии со счетов 7,5 млн тенге. В тот же день у фигурантов дома и в офисах изъяли свыше 9 тысяч долларов и 20 млн тенге.

Мужчина пробыл под арестом около месяца. Ему грозило до 12 лет лишения свободы.

В КУИС сообщили, что после смерти арестанта было проведено служебное расследование и виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Фото: depositphotos.com

В апреле 2017 года 34-летнюю жительницу Жезказгана Жулдыз Кыстауову пытался изнасиловать мужчина. Обороняясь, она убила его. Три месяца женщина провела в следственном изоляторе в ожидании суда.

25 июня сокамерницы нашли Кыстауову в петле. Прокурор сообщил, что погибшая оставила предсмертную записку, в которой просила прощения у родителей и присмотреть за ее малолетними детьми. 

По официальной версии, причина смерти — суицид. В этом усомнились родственники погибшей. Они посчитали, что женщина скончалась от насильственных действий со стороны сотрудников изолятора.

В качестве доказательства мать погибшей демонстрировала фотографии тела дочери, которое было в синяках, ушибах и порезах. 

После инцидента родные Кыстауовой обратились в Генеральную прокуратуру. В МВД сообщали, что по данному факту начато досудебное расследование по статье «Доведение до самоубийства».

Фото: bireau.kz

В конце мая 2015 года жителя Рудного Евгения Тугулева задержали по подозрению в краже и доставили в УК 161/1 Костаная. Через несколько дней он скончался в камере.

Официальная причина смерти — острая легочно-сердечная недостаточность. Вместе с тем в заключении судебно-медицинской экспертизы упоминались ушибы, тупая травма, перелом пяти-шести ребер и гематома.

Родственники подозревали, что Тугулева избили полицейские. С их слов, погибший делился частью прибыли от кражи со стражами порядка, но после того как отказался это делать, на него начали давить. Когда сестра Тугулева позвонила в морг, чтобы забрать тело, выяснилась еще одна подозрительная деталь. 

«Работники морга были удивлены. По их словам, приезжали сотрудники СИЗО, хотели забрать тело и документы, так как у Евгения нет родственников. Но к тому моменту я уже позвонила и сообщила, что еду, так что тело им не отдали. Я была удивлена, что моего брата доставили в морг голым. Видимо, одежду забрали как улику. Результаты вскрытия показали, что у Евгения были сломаны два ребра, на его теле были обнаружены гематомы, также он давно ничего не ел и не пил», — рассказала сестра погибшего журналистам.

Родственники просили наказать виновных в смерти Тугулева полицейских, но расследование закрыли за отсутствием состава преступления.

В смерти Дулата Агадила его сторонники также подозревают представителей власти. Расследование продолжается.

Loading...

3 апреля, пятница