Какие ограничения введут для экспатов в Казахстане

На сегодняшний день в Казахстане трудится около 19 тыс иностранных рабочих, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на министра труда и социальной защиты населения РК Биржана Нурымбетова.

Какие ограничения введут для экспатов в Казахстане
Фото: freepik.com

По данным главы ведомства, работающие в Казахстане иностранные граждане заняты в строительстве, горно-металлургической и перерабатывающей промышленности. В основном это граждане, прибывшие из Китая, Турции, Узбекистана, Великобритании и Индии.

Министр отметил, что компании, привлекающие иностранную рабочую силу, в обязательном порядке должны уплатить соответствующий сбор. Его размер составляет до 250 МРП по каждому специалисту. К примеру, в 2019 году бюджет пополнился 8,2 млрд тенге.

В 2019 году на 95 крупных предприятиях, которые привлекли иностранных рабочих, были проведены проверки. Выяснилось, что они допустили нарушения по оплате труда и бытовому содержанию казахстанцев.

«В том числе 1008 фактов нарушений трудового и миграционного законодательства выявлено. Из 95 мероприятий в 27 выявлены диспропорции в оплате труда», — добавил министр.

По его словам, в Казахстане планируется ввести ограничения по привлечению иностранной рабочей силы.

«У нас по четырем категориям привлекается иностранная рабочая сила. Это топ-менеджеры, далее руководители структурных подразделений, специалисты-инженеры и рабочие специальности. Мы хотим поставить ограничения по рабочей силе с внесением соответствующих положений. После их принятия по такой категории рабочая сила будет привлекаться только тогда, когда ее не будет хватать в том или ином регионе», — заверил министр.

Спикер уверен: если компания привлекает иностранную рабочую силу, она должна брать обязательства по созданию рабочих мест.

«Мы хотим внести вновь в положение норму по замене казахстанскими работниками. Это позволит повысить квалификацию нашиaх специалистов. Сейчас эти все моменты находятся на согласовании госорганов», — заключил Нурымбетов.

Глава ведомства подчеркнул, что Минтруда внесло изменение в положение, чтобы государственные инспекторы могли проводить профилактические проверки на предприятиях каждый год. В настоящее время предложение находится на рассмотрении.

«Другая проблема – государственные инспекторы труда. Дело в том, что эти сотрудники были выведены к местным акиматам. Их количество уменьшилось. На сегодня их всего 260 по всему Казахстану. С учетом этого по предпринимательскому кодексу очень много ограничений в деятельности государственных инспекторов труда, которые не могут проводить внеплановые проверки. То есть в течение года не сможет проверить одно и то же предприятие. Лишь один раз в пять лет», — рассказал Нурымбетов.

Loading...

5 апреля, воскресенье