У КТЖ появится конкурент

Проект закона, направленный на поддержку частных транспортных компаний, уже на стадии разработки, передает Atameken Business.

У КТЖ появится конкурент
Фото взято с сайта «Казинформ»

Председатель комитета транспорта Самат Гилимов сказал, что  предприниматели получат поддержку государства уже в следующем году. Кроме того, руководитель сообщил о планируемом внедрении автоматизированных систем на тысяче дорог Казахстана. Каждая из них обойдется бюджету как минимум в 25 миллионов тенге.

«Мы хотим, чтобы в следующем году уже не КТЖ была монополистом, а другие транспортные компании,  чтобы работали магистральные сети. И я думаю, в следующем году это воплотится в жизнь», – отметил председатель комитета транспорта МИИР Самат Гилимов.

Говоря о предпринимательстве, глава ведомства подчеркнул, что в стране да и во всем мире очевиден рост контейнерных перевозок. Через 10 лет показатели их пользования достигнут 90 процентов. Поэтому бизнесменам, по его мнению, следует ориентироваться именно на эту тенденцию. В пользу контейнеров озвучены и суммы. 

Если стартовая цена вагонов составляет 20 млн тенге, то стоимость контейнеров варьируется от 2 млн до 3 млн тенге.

Также Самат Гилимов отметил, что данный процесс очень важен для  сферы  транспортного контроля.

По его словам, проводимые меры уже вызвали интерес стран — участниц ТРАСЕКА. Некоторые из них  планируют перенять опыт Казахстана.

Напомним, годом ранее предшественник Гилимова — Асет Асавбаев покинул пост главы комитета после критики главного борца с коррупцией Алика Шпекбаева.
 

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов