Величие казахской культуры: В АНК рассказали, для чего реализуется проект Qazaqtany

Помните слова русского классика Михаила Ломоносова о том, что у народа, не знающего своей истории, нет будущего. Крылатая фраза, прозвучавшая несколько веков назад, актуальна и по сей день. Редакция ИА «NewTimes.kz» узнала, как научно-просветительский проект Qazaqtany приблизил представителей различных этносов к культуре и истории казахского народа.

Величие казахской культуры: В АНК рассказали, для чего реализуется проект Qazaqtany

Разработчики проекта, говоря о его важности, подчеркивают, что это не просто документ, а инструмент, передающий формулу мира и согласия, историческая память казахстанского народа.

«Проект Qazaqtany, ориентированный на популяризацию истории, культуры, философии казахского народа, пропаганду государственного языка является основой формирования единых общих ценностей. Создан он в рамках программы «Рухани жаңғыру». Главная его цель — познакомить представителей различных этносов с укладом жизни казахов», — говорит заместитель председателя АНК Юсуп Келигов.

При реализации проекта основной акцент сделан на подрастающем поколении, молодежи. В частности, в молодежном лагере АНК в Алматинской области девушек обучали ведению домашнего хозяйства, приготовлению национальных блюд, основам прикладного искусства. Юноши, к примеру, учились устанавливать юрту.

В Петропавловске в рамках проекта открыли школу, где каждый желающий может узнать все самое интересное из жизни казахов. Специально для тех, кто хочет изучить государственный язык приглашают специалистов. В Караганде, к примеру, тоже проводят работу по реализации Qazaqtany. Для знакомства местных жителей с казахским народным творчеством там провели фестиваль по шертпе-кюй и жыр-терме «Сарқылмас қазына».

Большая работа по реализации проекта проведена и в Западно-Казахстанской области. Только с начала прошлого года здесь организовали более 160 мероприятий республиканского и регионального уровней с охватом 57 тыс человек.

«Qazaqtany, «Рухани жаңғыру», «Мәдени мұра», «Мың бала» — все эти и другие программы, и проекты имеют неисчерпаемый потенциал и играют большую роль в сплочении казахстанцев, в пробуждении интереса к истории страны, к ее духовному и культурному наследию, изучению государственного языка. В рамках проекта «Мың бала» среди детей дошкольного возраста, школьников и молодежи различных этнических групп проводятся ежегодные конкурсы, направленные на популяризацию казахского языка, расширение познаний в области национальной культуры и традиций», — добавляет Юсуп Келигов.

По словам заместителя председателя АНК, в рамках программы «Рухани жаңғыру» проходила республиканская историко-экологическая акция «Сакральное наследие Ұлы дала Елі». В ней приняли участие представители молодежного движения АНК, этнокультурных объединений. Активисты изучали исторические факты, знакомились с работами краеведов, со свидетельствами местных аксакалов и старейшин, занимались благоустройством территорий, прилегающих к памятникам, архитектурным сооружениям и мемориальным комплексам.

«Это важная, полезная, интересная и познавательная работа для нашей молодежи. В числе проектов для юношей и девушек – творческие мероприятия «Моя история успеха — история успеха моей страны», тренинги по самопродвижению «PRодвигай себя», «Стань лидером!», форум «Новая волна 100+», мотивационные встречи с сельской молодежью «Жастардың алтын бесігі». На эти мероприятия представители Ассамблеи народа Казахстана приглашают победителей проекта «100 новых лиц Казахстана». Глядя на успешный опыт казахстанцев, молодые люди стремятся к собственным достижениям», — резюмирует собеседник.

Фото пресс-службы АНК и из личного архива Ю.Келигова

 

Loading...

5 апреля, воскресенье