За счет чего организовали бесплатный проезд для несовершеннолетних в столичных автобусах

Глава теперь уже компании CTS (City Transportation Systems) Бекмырза Игенбердинов рассказал, сколько денег потеряют перевозчики в результате введения бесплатного проезда для несовершеннолетних в столице, передает ИА «NewTimes.kz».

За счет чего организовали бесплатный проезд для несовершеннолетних в столичных автобусах
Фото: ИА «NewTimes.kz»

«На сегодня у нас в системе проходит порядка 130 тыс школьников. Ну, скажем, потери для перевозчиков будут на уровне 30 млн тенге в месяц», — сказал глава CTS.

По его словам, этот вопрос пока не субсидируется из бюджета.

«Отдельно мы будем рассматривать с маслихатами, акиматом, какие будут возможности у бюджета, чтобы компенсировать», — отметил Игенбердинов.

Он подчеркнул, что вопрос бесплатного проезда детей обговаривался с перевозчиками не один год.

«Мы планомерно к этому шли. Самое главное было — обеспечить прозрачность доходов и расходов перевозчика. В рамках внедрения дифференцированного тарифа мы перешли полностью на электронную оплату проезда», — сказал председатель правления бывшего ТОО «Астана LRT».  

Игенбердинов подчеркнул, что наличного расчета сейчас в автобусе практически нет, поэтому они и пошли на диалог с акиматом о необходимости субсидирования.

«Мы обеспечили этой работой прозрачность деятельности перевозчика, показали, какие они расходы несут и какая дельта должна покрываться за счет местного бюджета, если мы не говорим о повышении тарифа. У нас по расчетам выходило где-то 15,7 млрд тенге. На первый квартал было выделено 2,8 млрд тенге», — отметил он.

По словам главы CTS, в середине марта будет решение по следующему кварталу.

«Я думаю, что мы к правильному диалогу придем. Потому что все понимают: если мы хотим получить комфортный сервис, четкую интервальность и полноценный выход автобусов, должны финансировать их убытки в первую очередь», — заключил Игенбердинов.

Loading...

7 апреля, вторник