В Казахстане детям разрешат участвовать в мирных митингах

Как сообщил 5 марта министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев, это требование Конвенции о правах ребенка, передает Первый канал Евразия.

В Казахстане детям разрешат участвовать в мирных митингах
Кадр из видео 1tv.kz

Он приехал с рабочим визитом в Караганду, чтобы за круглым столом обсудить новый законопроект об организации и проведении мирных собраний.

«Теперь участником мирных собраний может быть лицо, не достигшее 18-летнего возраста. Честно говоря, мы не очень хотели снимать это ограничение. Но вынуждены его снять, потому что это требование Конвенции о правах ребенка, которую ратифицировал Казахстан.

Государства-участники признают право ребенка на свободу ассоциаций и свободу мирных собраний», — сказал министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев.

Это, что касается добровольного участия несовершеннолетних. Тех, кто будет насильно вовлекать детей, ждет штраф или арест.

Кроме этого, в стране вместо разрешительного, внедрят уведомительный характер митингов. Даже в том случае, если соберется свыше 250 человек.

Проводить митинги предлагается в специализированных местах, доступных транспорту и безопасных, поэтому окраины городов исключены. Предлагать площадки митингующим будут маслихаты.

Также немного изменится и порядок проведения мирных шествий и демонстраций.

«Это связано с тем, что это требует перекрытия нескольких улиц. Мы же заботимся не только о тех людях, которые собираются митинговать. Мы не против этого. Мы должны в том числе и думать о тех людях, которые не хотят митинговать, но живут на этой улице, или там добираются через эту улицу. Хотят безопасности, тишины и покоя в выходные дни, к примеру», — сказал Абаев.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

9 мая, воскресенье