Не просто женский день: Как 8 Марта потеряло феминистский окрас

Пока растерянные мужчины толпятся в цветочных, а женщины прихорашиваются к корпоративам, журналист ИА «NewTimes.kz» решила напомнить читателям об истинном смысле праздника 8 Марта.

Не просто женский день: Как 8 Марта потеряло феминистский окрас
Фото: pixabay.com

Международный женский день, безусловно, главное украшение первого месяца весны. А еще - это важный день в исторической борьбе за женские права. К сожалению, годы спустя на территории постсоветских стран 8 Марта почти полностью потеряло свой феминистский окрас.

Но так было не всегда. Для того, чтобы вспомнить политический и социальный смысл Международного женского дня, предлагаем немного окунуться в историю.

Ровно 110 лет тому назад на форуме женщин в Копенгагене одна храбрая немка по имени Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день. Почему именно 8 марта?

Дело в том, что за несколько лет до инициативы Цеткин 8 марта в Нью-Йорке прошел «марш пустых кастрюль». Текстильцы и женщины-рабочие протестовали против неприемлемых условий труда и низких зарплат. Хочется отметить, что даже столетия спустя – вопрос о неравном труде и дискриминации все еще актуален.

Коммунистка Клара Цеткин предложила отмечать праздник, в который женщины могли бы устраивать шествия, и открыто говорить о своих правах. В некоторых странах практика прижилась – ежегодно 8 марта женщины выходят на марш солидарности и поднимают гендерную повестку.  

Официальный статус «Международного женского дня» этот праздник приобрел по решению ООН в 1975 году.

До 70-х годов в советских странах 8 Марта также ассоциировалось с эмансипацией женщин и борьбой за равенство.

«Февраль 1917 года стал важной вехой в истории праздника, поскольку был ознаменован революционным взрывом, положившим начало Февральской революции. Четыре дня спустя император подписал указ о даровании права голоса женщинам», - говорится в Википедии.

А уже в 1921 по решению коммунистической  конференции было решено праздновать Международный женский день 8 марта. Это была некая дань памяти об участии женщин в петроградской демонстрации. В то время праздник был посвящен в основном «мужественным» женщинам, достигшим успехов в «мужских» профессиях.

В 1966-ом Международный женский день стал не только праздником, но еще и нерабочим днём. С тех пор истинный смысл 8 Марта стал постепенно забываться.

В современном Казахстане праздник ассоциируется с долгожданными выходными, поздравлениями и подарками для любимых женщин. Жене – украшения, дочери – сладости, маме – цветы. А вот незамужним коллегам и подругам принято желать «истинного женского счастья », которое подразумевает под собой семью и материнство.

Популярные фразы и пожелания: «вы опора для мужчины», «будьте женственными и любимыми», «не бойтесь своей слабости» формируют сексистский посыл в и без того консервативном обществе.

Дело в том, что «женское» счастье каждая из нас представляют по-разному. Для кого-то – это действительно семья и дети, для других – успешная карьера и самореализация. Указывать женщинам на идеальную социальную роль – матери и хранительницы очага, в корне неправильно.

Ошибкой являются и слова о «хрупкости и слабости» женщин, которые являются украшением коллектива или поддержкой для мужчин. Современные женщины в Казахстане занимают огромное место в отечественной экономике, бизнесе, любых социальных сферах. Это сильные, уверенные в себе и самостоятельные личности, которые устали от навязанных им качеств.

Читайте также: Дамы, вперед: Откроет ли Казахстан доступ женщинам к власти?

Конечно, принимать подарки и комплименты в праздничный день – право каждой женщины, которое ни в коем случае не должно осуждаться обществом.

Важно лишь помнить, что 100 лет назад смелые женщины боролись за восьмичасовой рабочий день, право голосовать или владеть собственностью. Их цели были достигнуты. А вот ситуация с гендерным равенством в Казахстане желает оставлять лучшего.

Читайте другие материалы автора ИА «NewTimes.kz» Назгуль Жарбуловой

Loading...

29 марта, воскресенье