Cоветник Токаева рассказал, экономика каких стран выживет после эпидемии коронавируса

Распространение COVID-19 уже можно официально оценивать как мировую пандемию. Внештатный советник Касым-Жомарта Токаева по экономическим вопросам Олжас Худайбергенов на своей странице в Facebook поразмышлял о том, как вирус наносит ущерб не только людям, но даже странам, которые имеют проблемы в системе госуправления, к которым однозначно относится и Казахстан, передает ИА «NewTimes.kz».

Cоветник Токаева рассказал, экономика каких стран выживет после эпидемии коронавируса
Фото взято с сайта tsn.ua

«Пандемия коснулась уже 121 страны. Скорее всего, к концу марта охватит весь мир. Страны, которые не будут регистрировать число больных, будут вызывать недоверие у остальных стран», — отмечает Олжас Худайбергенов.

По его словам, вирус щадяще относится к детям и беспощаден к пожилым.

«Сейчас повсеместное распространение говорит о том, что вирус устойчив в любом климате с любой плотностью населения. И есть вероятность, что в итоге переболеет весь мир. Меркель вчера выступила в Бундестаге, заявив, что переболеет 70% населения Германии (остальные 30% — это как раз молодежь и дети). А значит, есть вероятность что 2-3% населения не переживут эпидемию, которая может существенно омолодить управленческий слой по всем отраслям управления обществом (государство, бизнес, общественные организации и даже криминал), что в свою очередь будет иметь определенные политические последствия», — замечает он.

Советник Токаева подчеркивает, что опасность несет не только сам коронавирус, но и то, как с ним борются.

«Жесткий карантин, подразумевающий закрытие школ и университетов, всех объектов туризма и развлечений, закрытие транспортного сообщения внутри страны и между странами, закрытие некоторых предприятий и в целом резкое снижение деловой активности влечет падение ВВП, решившихся на карантин. И если карантин поможет, как в случае с Китаем, победить вирус, то цена оправдана, пусть даже будет высока. Но если не поможет, то несет жесткие последствия для всех, кто выживет после эпидемии. Страны пройдут через мощный спад экономики, причем эффект будет как прямой, так и косвенный от разрыва торгово-экономических связей между странами. Кстати, очень сильно пострадают транснациональные компании, которые резко сократят свое присутствие в разных странах, ускоряя процесс деглобализации. Каждый месяц пандемии отнимает 3-4 года предшествовавшей глобализации, откатывая мир назад в своем развитии», — размышляет экономист.

«Вирус наносит наибольший ущерб не только тем людям, которые уже имеют проблемы со здоровьем, но также и тем странам, которые имеют проблемы в системе госуправления, к которым однозначно относится и наша страна (Казахстан — прим. NT). Если вирус распространится на все население, то везде, где не навредит сам вирус, навредят паника и карантин», — продолжает О.Худайбергенов.

Между тем эксперт отмечает, что каждая страна будет бороться с эпидемией по-своему и понесет свои убытки.

«Интересно, что большую вероятность выйти с минимальными потерями имеют либо чрезмерно отсталые страны с минимумом связей с остальным миром, либо страны, которые вышли на следующий цифровой уровень развития, которые способны перевести все образование в онлайн-формат, торговлю в онлайн-формат и т.д. По сути, эти страны получат новую модель управления обществом, уходя в еще больший отрыв от отсталых стран, которые не справятся с эпидемией. Новый мир будет куда более неравный, менее взаимозависимый и небезопасный», — заключил советник Токаева.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Loading...

9 апреля, четверг