Что будут делать астанчане, если объявят карантин

Жители Нур-Султана рассказали, чем займутся, если в стране объявят карантин из-за коронавируса. Корреспонденты ИА «NewTimes.kz» провели блиц-опрос и выяснили, кто из горожан поддался ажиотажу и закупился продуктами первой необходимости.

Что будут делать астанчане, если объявят карантин

Как выяснилось, что не все горожане готовы остаться дома в случае карантина, причиной тому у большинства является – работа, без которой они не смогут платить по счетам.

«Потому что я работаю. А вот продукты я обязательно куплю. Точно дома будем сидеть, потому что много народу будет, наверное. Мы старые люди, уже закаленные. Тем более, здесь север», — сказала пенсионерка Екатерина

 «Дома не буду сидеть, потому что надо ходить, гулять. Надо ходить на работу. Нам не страшен коронавирус, будем бороться с ним своими силами», — Виталий.

«Я не боюсь абсолютно. Конечно, у меня все дома есть, достаточно на полгода вперед. В кругу семьи», — честно признается Сергей Владимирович

«Не знаю, не буду. Мне кажется на улице нет его, у нас же холодно, вирус то умирает при холоде», — уверяет Ания.

При этом астанчане  признаются, что готовы поменять планы на предстоящие праздники, если правительство того потребует.

«Если объявят, то конечно, будем. Нет, у нас особо такого нет. Как жили, так и будем жить, карантин, так карантин будем слушать. То делать для безопасности. Ну, раз правительство говорит н гулять, значит, не будем гулять, будем сидеть дома, соблюдать меры предосторожности», — говорит Ирина.

«Сложный вопрос, ну вообще-то не хотелось бы сидеть дома. Дома сидеть - это консервация, жизнь, как будто останавливается. Ну, вообще-то на всю жизнь не запасешься, но хотелось бы запасы сделать насколько это возможно. Хотела в гости поехать, вот сейчас не знаю, если будут выпускать из города», — констатирует Валентина.

«По возможности надо соблюдать рекомендации нашего управления здравоохранения. + Я как-то не переживаю насчет коронавируса, веду здоровый образ жизни, он не дает возможности вирусам развиваться, тем более человеку заболевать, в первую очередь иммунитет. Нет, я не страдаю так сказать такими желаниями людей от каких-то информационных потоков начинать действовать  непонятно для чего и почему. Продукты есть, все есть, запас есть я не думаю это не повод для беспокойства и большой тревоги», — Владимир Викторович

Еще одна категория горожан не поддалась всеобщему ажиотажу и не спешит сметать с полок супермаркетов продукты.

«Зачем? Вообще не надо бояться, никакого карантина, никакого коронавируса. Надо быть оптимистом в жизни. + А зачем, на всю жизнь не закупишься. Надо жить сегодняшним днем и радоваться, если будет завтра. С радостью и улыбкой на устах», — Леонид.

«Нет, дома сидеть от этого не скрыться, элементарный вещи: руки мыть, нос промывать, не ходить там, в людные места, но сидеть дома нет. Все же будет работать, я не понимаю этого ажиотаж, ведь все будет работать, не конец света же. На Наурыз дома посижу», — жительница по имени Александра.

«Скорее нет, коронавирус больше представляет собой, как политически надутый вопрос, он научно и до конца пока не обоснован. Я не склонен доверять популистскому тренду. Не вижу для этого оснований», — сказал мужчина, не пожелавший называть свое имя.

Некоторые астанчане все же признались, что последние новости о масштабах эпидемии их пугают. Чтобы обезопасить себя и близких они готовы забаррикадироваться в своих жилищах, предварительно пополнив продовольственные запасы.

«Буду сидеть, конечно, зачем оно? У меня внуки есть, вдруг их заразят. Вот маски закупили. Все теперь говорят, что продукты надо закупать?! Надо, не надо не знаю, но ажиотаж такой идет», — Орызбай Калимулин.

Напомним, у двоих казахстанцев, вернувшихся из Германии, выявили коронавирус. Это стали первые зарегистрированные случаи по стране. 

Кроме того, стало известно о третьем случае заражения — женщина вернулась в Нур-Султан из Милана. 

Loading...

5 апреля, воскресенье