+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.01.2015 в 16:00

Расследование крушения Ан-2 может занять 2-3 месяца ― МИР

Расследование крушения самолета Ан-2 в Жамбылской области может занять 2-3 месяца, передает ИА «Новости-Казахстан».

«Самолет с места катастрофы перемещен в Алматы, чтобы там изучить причины катастрофы. Работают три комиссии, которые занимаются летным, техническим и административным направлениями. Привлечены также представители завода, независимые эксперты, правоохранительные органы. По результатам будет предварительно информация доведена. Самолет проводил посадку в сложных метеоусловиях, сейчас оцениваются все факторы, которые могли повлиять к данной катастрофе... Это большой объем работы. Есть нормативы, по которым проводится расследования. Самолет небольшой, поэтому в пределах 2-3 месяцев будет проводиться расследование», ― сообщил заместитель председателя комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию Серик Мухтыбаев. 

Он объяснил, что самолет не имеет самописцев, поэтому будет рассматриваться детально состояние каждого прибора, элементов управления самолета. Кроме этого будет проведен анализ метеосводки, которая выдавалась на тот момент.

«Существует приказ, который позволяет использовать в работах воздушные судах бензин. На сегодня у нас в эксплуатации находятся 115 самолетов Ан-2. За последние пять лет, к сожалению, произошло 27 авиационных происшествий. Из них 11 катастроф», ― заключил замглавы комитета.

Напомним, 20 января примерно в 15.00 при выполнении транспортно-связных полетов по маршруту «Михайловка – Аксуек - Узынарал, Балхаш» произошло крушение самолета «Ан-2» в районе рудника Шатырколь Жамбылской области. В результате поисково-спасательных работ самолет был обнаружен в 25 километрах от указанного рудника.

По предварительным данным,  причиной крушения были сложные метеоусловия, самолет при попытке совершить посадку столкнулся с землей и разбился.

Воздушное судно принадлежало ТОО «Олимп ЭЙР». На борту самолета находились семь человек, четверо сотрудники ТОО «Корпорация Казахмыс» и трое членов экипажа..

Оставшийся в живых главный геолог ПО «Балхашцветмет» Шаяхметова Асем Амирхановна с предварительных диагнозом «перелом нижних конечностей» была транспортирована в Астану.

В правительстве принято решение о создании правительственной комиссии по расследованию причин крушения самолета АН-2 в Жамбылской области.

комиссия приступила к работе по выяснению причин крушения.

По факту крушения самолета марки АН-2 UP-А0314 компании ТОО «Олимп Эйр» в Шуском районе Жамбылской области создана следственная группа под руководством специального прокурора главной транспортной прокуратуры, которой принято дело к производству и начато досудебное расследование по ч.3 ст.344 УК «Нарушение правил эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

Воздушное судно Ан-2 было выпущено 20 августа 1973 года. Наработка с начала эксплуатации 13080 летных часов (назначенный ресурс на данный тип ВС 20000 летных часов).

Сертификационное обследование воздушного судна инспекторами комитета гражданской авиации МИР было проведено в июне 2014 года. По результатам обследования ВС было допущено к дальнейшим полетам.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика