Что известно о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Алматы

В акимате Алматы рассказали о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Алматы в связи с коронавирусом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Казинформ».

Что известно о текущей санитарно-эпидемиологической ситуации в Алматы
Фото: РИА Новости

По сообщению Регионального штаба по противодействию распространения короновируса, в Алматы зарегистрировано 7 лабораторно-подтвержденных случая заражения коронавирусной инфекцией.

Также сообщается, что в настоящее время городскими службами проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия согласно утвержденного Плана «Б».

При этом отмечается, что получение достоверных данных о заболевших и контактных лицах, своевременная их изоляция – одна из действенных мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в городе.

В ходе проведения мероприятий участились факты сокрытия гражданами информации о контактных лицах и уклонение от госпитализации.

В этой связи официально информируем, что согласно статье «О здоровье народа и системе здравоохранения» Кодекса РК, граждане обязаны:

 - соблюдать меры предосторожности по охране собственного здоровья и здоровья окружающих;

- проходить обследование и лечение по требованию медицинских организаций; - информировать медицинский персонал о своем заболевании при инфекционных заболеваниях и заболеваниях, представляющих опасность для окружающих.

В случае уклонения от обследования и лечения граждане, больные заболеваниями, представляющие опасность для окружающих, подвергаются освидетельствованию и лечению в принудительном порядке в соответствии с законодательством РК.

Уклонение от лечения лиц с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, лиц, находившихся в контакте с ними и нуждающихся в профилактическом лечении, а также сокрытие лицами с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, источника заражения и лиц, находившихся с ними в контакте, создающее опасность заражения этими болезнями других лиц, будет преследоваться по закону.

Сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей, в соответствии со ст. 305 УК РК, влечет за собой уголовную ответственность. Акимат Алматы просит граждан быть ответственными и соблюдать санитарно-гигиенические правила, в случае наличия симптомов придерживаться режима самоизоляции.

В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции необходимо:

- часто и тщательно мыть руки и лицо с мылом; - избегать места массового скопления людей; - избегать контакта с больными людьми;

- в случае появления симптомов простудных заболеваний (повышение температуры тела, заложенность носа, кашель, боль в горле) необходимо немедленно вызвать скорую помощь на дом.

Также, Региональный штаб по противодействию распространения короновируса напоминает, что для справок работает круглосуточный сall-центр по номеру 1406.

Официальная информация доступна на сайте и официальных страницах акимата города Алматы в социальных сетях.

Дополнительная информация оперативно размещается на Telegram-канале Stopcov Almaty.

Loading...

5 апреля, воскресенье