Глава Минтруда Казахстана призвал к дистанционной работе

Предприятия Казахстана должны перейти на дистанционную работу, считает министр труда и социальной защиты Биржан Нурымбетов, передает ИА «NewTimes.kz». 

Глава Минтруда Казахстана призвал к дистанционной работе
Фото: ult.kz

«Сегодня все предприятия, государственные и частные, которые могут перейти на режим дистанционной работы, должны это сделать. Порядок работы, учета рабочего времени определяется Трудовым кодексом. Зарплата должна выплачиваться как в обычные рабочие дни. Зарплата будет выплачиваться в полном объеме», — сказал Нурымбетов, отметив, что Трудовой кодекс обязывает работодателя создавать условия для дистанционной работы.

Он объяснил, как действует режим неполного рабочего времени. 

«Если дистанционная работа невозможна, и требования ЧП ведут к сокращению объемов работ, то работодатель, в соответствии со статьей 70 Трудового кодекса, вправе ввести режим неполного рабочего времени. Это означает, что работодатель своим приказом может ввести сокращенную рабочую неделю или сокращенные рабочие часы в день. При этом зарплата работникам должна выплачиваться и будет выплачиваться в соответствии с отработанным временем. То есть если работодатель сократил пятидневную рабочую неделю до трех дней, то зарплата будет выплачиваться за три дня в этой неделе. Если сократил с восьми часов в день до четырех часов, то оплата будет проводиться, соответственно, за четыре часа отработанного времени», — добавил министр.

«Хотел бы призвать наших работодателей проявить социальную ответственность перед своими сотрудниками и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства», — подчеркнул глава Минтруда.

Что касается предприятий, которые будут вынуждены остановить работу, то это, по словам Нурымбетова, считается вынужденным простоем.

«В данном случае работодатели обязаны выплачивать заработную плату работникам в размере не ниже минимальной заработной платы, которая установлена в стране. На сегодня она составляет 42 500 тенге», — сказал министр.

«Последняя мера, конечно, в таких условиях работодатель может пойти на сокращение штата, в этом случае хочу напомнить и работодателям, и работникам, что в данном случае работодатель по закону «О занятости населения» обязан за один месяц предупредить об этом работника, и выплачивается компенсация в размере среднемесячной зарплаты работника», — пояснил он, пообещав ежедневно мониторить «состояния дел на предприятиях».

«В начале 2020 года мы внесли изменения в закон «О социальном страховании». Сегодня, если работающий человек окажется без работы, то он, независимо от причин увольнения, имеет право в течение 6 месяцев получать социальную выплату по потере работы из госфонда социального страхования. При этом размер соцвыплаты будет составлять примерно 40% от зарплаты, которую он получал и потерял», — уточнил министр.

 Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен 

Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев