Казахстанских студентов возвращают на родину из-за буллинга в Испании

Ранее в социальной сети Instagram появилось видео, на котором местные студенты издеваются на казахстанцами из-за азиатской внешности. Наши соотечественники обратились к властям, чтобы те посодействовали их возврату. На публикацию ответили в министерстве образования и науки РК, передает ИА «NewTimes.kz».

Казахстанских студентов возвращают на родину из-за буллинга в Испании
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Видео опубликовали в паблике astana_pokazhet в Instagram.

На кадрах ролика подросток из Испании оголил пятую точку перед казахстанскими студентами во время их трапезы.

Молодые люди пишут, что им сложно принять эту реальность.

«Мы подвергаемся нацизму и буллингу в Испании. Нам и хлеб в магазинах не продают, тыкая в нас пальцем: «Вы азиаты!», «Коронавирус!». Старшие кидают яйца в нас, дети показывают свои передние и задние части тела, издеваясь над нами. Наша психика расшатана. В начале боялись лишний раз выходить на улицу, сейчас вовсе боимся засыпать», − говорится в публикации.

МОН РК отреагировало и решило проблему студентов КазНУ, которые обучаются по программе академической мобильности в Испании. 

Сегодня утром вице-министр образования и науки Мирас Дауленов написал студентам в Direct Instagram о том, что им выкуплены билеты вузом. 

«В связи с вашей просьбой КазНУ сегодня выкупил вам билеты на завтра. Рейс в 11.20 Мадрид-Москва-Алматы. Прошу готовиться к выезду», — говорится в сообщении вице-министра.

Студенты поблагодарили представителя МОН РК в переписке. 

«Мы очень рады, что вы обратили внимание на наш вопрос! И спасибо большое за обратную связь», — ответила автор поста.

Напомним, 235 казахстанских туристов вынужденно вернулись на родину, прервав свой отдых, из-за введения чрезвычайного положения в связи с пандемией коронавируса в мире.

Loading...

4 апреля, суббота