Астанчанин дал советы тем, кто пребывает на больничном карантине

Пользователь Facebook Ерлан Алиев рассказал через что ему пришлось пройти, чтобы его положили в больницу на карантин по приезде из США, а также о его плюсах и минусах, передает ИА «NewTimes.kz».

Астанчанин дал советы тем, кто пребывает на больничном карантине
Фото: коллаж ИА «NewTimes.kz»

Астанчанин сдал анализы на коронавирус, который показал отрицательный результат.

Как оказалось, он болел ОРВИ.

Сейчас мужчина покинул больничные стены и решил дать советы на тот случай, если кто-нибудь тоже попадет на больничный карантин.

По его словам, за последний месяц он 14 раз побывал в аэропортах разных стран, а в Казахстан прибыл 3 марта. Впервые мужчина плохо почувствовал себя спустя неделю, 10 марта. 

«Сразу же обратился в 103, откуда меня перенаправили в Call-центр 1406, а те в свою очередь в Минздрав. Можно долго ходить по этому замкнутому кругу. У меня ушел не один час, чтобы понять, что делать дальше», − начал он свой рассказ.

Читайте также: «Я честно все рассказал»: Алматинец считает, что мог избежать карантина в больнице

13-го марта он обратился в поликлинику по месту жительства, и с этого все началось. 

Теперь мужчина решил поделиться практическими советами о том, что нужно брать с собой на больничный карантин и как скоротать время.

Совет №1 − сразу идите в поликлинику, минуя ненужные звенья. 

«С порога, в регистратуре, объясните, что у вас симптомы и вам нужна стерильная комната. Терапевт вызвал бригаду, и за мной приехали. Если поликлиники закрыли в связи с ЧП, тогда все-таки 103»», — пишет Ерлан.

Дальше он описал больницу в Нур-Султане, которая, по его словам, находится в труднодоступном месте.

«Я не знаю, как туда проезжают «скорые», но дороги почти нет, сплошная жижа из снега, льда и грязи. Акимату следовало бы что-то с этим сделать, так как скоро туда можно будет добраться только вплавь или по воздуху», − негодует мужчина.

Совет № 2 − собираясь на карантин, возьмите с собой все необходимое сразу.

Он отметил, что все, что было при вас на момент госпитализации, остается с вами, но после передать что-то дополнительно практически невозможно.

Затем Ерлан дал краткий перечень того, что нужно взять:

  • сменное нижнее белье;
  • пижама и две футболки;
  • зубная щетка и паста;
  • шампунь, гель для душа, мочалка;
  • санитайзер для рук;
  • тапочки;
  • зарядка и кабели на все устройства;
  • книга бумажная или электронная;
  • 4G-модем с хорошим тарифом или хороший тариф на мобильном, чтобы раздавать на остальные устройства;
  • нотбук;
  • ну и другие мелочи, которые необходимы вам для комфортного существования, на 14 дней.

Ерлан рассказал о своих апартаментах на две недели. 

«Небольшая комната станет вашим домом на 14 дней. Идеально для интравертов, к коим я себя и причисляю. Переделал всю работу, пересмотрел все фильмы, самообразование, два раза в день гимнастика, зарядка и растяжки. Отдельный туалет и душ, неплохая кровать, плохая подушка, два полотенца, при необходимости мыломойка, зубная щетка, шампунь, туалетная бумага и базовая больничная еда 4 раза в день. В общем, жить можно», − пишет он.

Совет №3 – заранее положить себе чего-нибудь вкусного, чтобы скрасить вечера.

Читайте также: «Так хочется жить»: Житель карантинного Нур-Султана устроил концерт прямо на балконе

По поводу самого лечения астанчанин рассказал, что как такового его нет. 

«Просто наблюдение и лечение симптомов ОРВИ по необходимости. Пациентов очень много и, к сожалению, врачей на всех не хватает, и они очень перегружены. Прошу отнестись с пониманием к ситуации и быть максимально самодостаточными», − советует он.

Совет №4 – взять с собой витамины.

Кстати, Ерлан рассказал об анализах, результаты которых будут вам известны через 3-5 дней. 

Развлечений в больнице нет никаких. Из палаты выходить запрещено. Остаются только гаджеты.

По поводу выздоровления и выписки он сказал, что заточение может продлиться до 14 дней, после которого врач примет окончательное решение.

«Были порывы слинять через окно, но там три кордона полиции, и вас обязательно задержат и вполне могут впаять срок или штраф. Не шутите, карантин — это в первую очередь ваша безопасность и безопасность ваших близких и социальная ответственность перед страной и человечеством в целом», − подчеркнул мужчина.

Читайте также: Прибывший из Европы казахстанец сбежал из карантина

В заключение он перечислил плюсы карантина, среди которых похудение, здоровый сон, много свободного времени для книг, фильмов и генерирования идей и, самое главное, уверенность в том, что вы здоровы.

Но есть также минусы: устал лежать и спать, хотелось разнообразия в пищевом рационе, и разлука с родными.

В итоге он посоветовал, что если есть какие-то симптомы, то лучше не сопротивляться и идти в больницу.

«Лучше быть уверенным, что все в порядке, чем изводить себя и подвергать опасности людей. Ходить и ждать, что все пройдет само собой, не стоит, наше национальное «коз тиды» и «суык тиды» здесь не работает. Адыраспан тоже не работает. Предоставьте дело профессионалам», − заключил Ерлан.

Напомним, на сегодняшний день в стране подтверждено 49 случаев регистрации коронавируса, из них в Алматы – 22, в Нур-Султане – 25, Караганде – 2.

Loading...

28 марта, суббота