Разработку вакцины против коронавируса начали в Казахстане

Национальный центр биотехнологий и научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности начали совместную работу по созданию вакцины против вируса COVID19, передает ИА «NewTimes.kz».

Разработку вакцины против коронавируса начали в Казахстане
Фото: поликлиника №3 в Алматы

Об это сообщили на сайте coronavirus2020.kz.

В наших организациях накоплен достаточный опыт, имеются современная научная база и высококвалифицированный персонал, позволяющие решать задачи, связанные с разработкой технологий изготовления, испытанием и обеспечением страны отечественными препаратами, не уступающими по эффективности зарубежным аналогам.

Так, в конце января учеными национального центра биотехнологий в течение 6 дней была разработана надежная высокочувствительная тест-система, позволившая оперативно выявлять случаи заболевания коронавирусом.

Эффективность и высокая чувствительность казахстанской тест-системы подтверждены при сравнении с полученными российскими и китайскими диагностикумами.

Читайте также: Кому будут проводить экспресс-тестирование на коронавирус в РК

В рамках программы по разработке вакцины будут созданы 5 кандидатных вакцин на основе использования самых передовых биотехнологических и генно-инженерных методов. Из пяти видов кандидатных вакцин будет выбрана наиболее эффективная и технологичная для проведения клинических испытаний.

Многие страны также объявили о разработке собственной вакцины, однако они потребуют клинических испытаний и будут завершены не ранее чем через год. До получения вакцины крайне важно не допустить лавинообразного распространения вируса COVID19.

Зарубежные эпидемиологи предполагают, что ввиду высокой контагиозности (заразности) коронавирусная инфекция может принять сезонный характер.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в стране подтверждено 49 случаев регистрации коронавируса, из них в Алматы – 22, Нур-Султане – 25, Караганде – 2.

Loading...

6 апреля, понедельник