Предприимчивых астанчан поймали за подпольным шитьем масок

Столичные полицейские пресекли шесть фактов незаконной торговли масками и антисептиками, передает polisia.kz.

Предприимчивых астанчан поймали за подпольным шитьем масок
Фото: polisia.kz

Полицейские города Нур-Султана продолжают рейдовые мероприятия по обеспечению общественного и правового порядка в период чрезвычайного положения.

Так, несмотря на существующие ограничения, ряд предприимчивых граждан в нарушение санитарных и эпидемиологических норм организовали незаконный пошив масок и изготовление антисептических средств.

Пользуясь спросом на эти изделия, они предлагали жителям приобрести их по завышенным ценам.

Маски, к примеру, продавали по цене от 300 до 800 тенге за штуку через популярный сайт объявлений.

В квартире, где занимались подпольным пошивом масок для дальнейшей их перепродажи, обнаружены и изъяты две швейные машинки, ткани для изготовления масок и медицинские маски в количестве 800 штук.

По факту занятия предпринимательской деятельностью без разрешения начато досудебное расследование по статье УК РК, предусматривающей наказание от штрафа в размере 2000 МРП до двух лет лишения свободы.

Еще несколько фактов незаконной торговли масками и антисептическими средствами пресечено на территории жилых комплексов и вблизи торговых домов и магазинов.

Так, на парковке торгового дома по улице Амман установлена незаконная продажа антисептиков. Покупателям предлагали приобрести 1 литр средства за 7500 тенге.

У нарушителя изъято 24 бутылки на общую сумму 180 тыс тенге. Подозреваемый задержан, в отношении него составлен административный протокол.

В отношении пяти правонарушителей составлены административные протоколы по статье КоАП РК «Занятие предпринимательской или иной деятельностью без соответствующей регистрации».

Департамент полиции города Нур-Султана сообщает, что, в соответствии с КоАП, совершение административного правонарушения в условиях стихийного бедствия или при других чрезвычайных обстоятельствах признается обстоятельством, отягчающим ответственность за административные правонарушения.

Рейдовые мероприятия и мониторинг сайтов объявлений и социальных сетей будут продолжены.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота