Кража под видом благотворительности: у автомобилистов в Темиртау крадут госномера

У двоих владельцев авто в Темиртау сняли госномера с легковых машин, передает Караганда Онлайн. Похитители утверждают, что преследуют благотворительные цели, предлагая запутанную схему возврата номеров за деньги.

Кража под видом благотворительности: у автомобилистов в Темиртау крадут госномера
фото: tgraph.io

Во дворе жительницы Темиртау Екатерины номера сняли с ее машины и машины соседа, оставив записки с текстом: «Помогу найти ваш госномер, пишите строго в Telegram».

Екатерина общалась со злоумышленниками, но это ни к чему не привело. Дело в том, что в мессенджере Telegram есть бот, который присылает пострадавшему неграмотные сообщения с обещанием вернуть номера в целости и сохранности в течение получаса, если автовладелец пришлет деньги.

Иностранный госномер оценивается в 15 тыс тенге, зеркальный – в 7,5 тыс, простой – в 6,5 тыс. В сообщениях отмечается, что ежемесячно часть собранных средств идет на благотворительность: в детские дома Караганды.

Человеку необходимо сфотографировать и отправить похитителю чек, а за оскорбление похитителя – штраф в 2000 тенге и блокировка. Для подтверждения факта, что госномера находятся у воров, они присылают фотографию, а при поступлении денег в течение получаса шлют фото или описание места, где их курьер оставляет номера.

«Я была в отделении полиции и написала заявление. Его у меня приняли, но сказали, что искать ничего не будут: госномер является государственной собственностью. Получается, украли его у государства, и мотива преступления по отношению ко мне в этом нет. Мне выдали уведомление о том, что дело прекращено.

Но у нас есть на подъезде камера – можно было бы запросить информацию с нее, однако этим заниматься, сказали в полиции, не будут. Дали только справку для восстановления номеров. Боюсь, что и наказания для воров никакого не будет», - сетует пострадавшая.

Кроме того, выяснилось, что такой же случай произошел и в Сарани: там номера с машины сняли уже не в первый раз.

«Таких случаев десятки у нас в Сарани. Заявление писали многие, но результатов нет. У некоторых 3-4 раза был такой случай. Из-за того, что воров не находят, пострадавшие во второй раз не идут писать заявления. Просто закидывают ворам деньги, чтоб они сказали, где их номера. Сегодня вот муж договорился за 5000 тенге. Подскажите, пожалуйста, можно ли как-нибудь их найти, вычислить?», - пишут пострадавшие в социальных сетях.

Loading...

29 марта, воскресенье