23 млн уже в мае: Предприниматель высчитал скорость распространения Covid-19 в Казахстане

Предприниматель и общественный деятель Рустам Абдусаламов рассказал ИА «NewTimes.kz», при каком раскладе Казахстан сможет побороть коронавирус и что для этого должны делать граждане. 

23 млн уже в мае: Предприниматель высчитал скорость распространения Covid-19 в Казахстане
фото: Рустам Абдусаламов/Instagram

9 марта Рустам Абдусаламов вернулся на родину из эпицентра заражения в Европе и прошел через два карантина: сначала в больнице, потом дома. Вместе с ним в одном самолете летела девушка, у которой позже подтвердился коронавирус.

Вернувшись в Казахстан, предприниматель стал изучать ситуацию с Covid-19, читать информацию из иностранных источников. Так он узнал, что коронавирус по миру ведет себя одинаково.

Согласно данным «Вашингтон пост», скорость распространения вируса среди людей — в два раза каждые три дня при условии, если они находятся в едином пространстве, то есть в геометрической прогрессии.

На базе этих данных Абдусаламов построил свою математическую модель, которая наглядно показывает, что если игнорировать карантин и ничего не предпринимать, то к середине мая количество зараженных в Казахстане может достичь 23 миллионов человек.

При подсчете аналитик отталкивался от цифры 44 заболевших, которая была озвучена Минздравом 19 марта.

«Но так как в стране лишь 19 миллионов человек, то округленно это потолок экспоненциальной кривой», — пояснил аналитик.

Стоит учесть, что это не реальный прогноз, а лишь математическое объяснение ситуации, чтобы наглядно донести до людей, почему сейчас важно самоизолироваться или сесть на карантин.

«В жизни это работает иначе, например, люди находятся на отдаленных расстояниях между собой, соблюдают гигиену, пытаются следовать минимальным требованиям безопасности, у кого-то сильный иммунитет и так далее.

Тем более президент еще больше ужесточил правила карантина, самоизоляции, но вместе с тем заявил о мощной поддержке населения. Министерство здравоохранения и другие компетентные органы прилагают максимум усилий, чтобы избежать катастрофы.

Если вы переживаете, что мы все заболеем и умрем, хочу успокоить вас: нет, так не произойдет. Переживать реально надо только там, где никто ничего не делает и не переживает, отпускает ситуацию в свободное плавание», — говорит  Абдусаламов.

Однако все усилия властей тщетны, если казахстанцы не будут сидеть дома и соблюдать простые правила, как минимум мыть руки. Если количество зараженных единовременно возрастет, то есть вероятность, что больницы, врачи и государственный аппарат не справятся с таким большим потоком пациентов. Тогда врачам придется выбирать, кому спасать жизнь, а кому нет. Не стоит забывать, что под угрозой заражения находятся и сами медики, которые контактируют с больными. 

«Просто не хватит ни сил, ни ресурсов, ни коек, ни аппаратов искусственного вентилирования легких. Естественно, быстро уйдут люди со слабым иммунитетом, как больные раком или другими тяжелыми заболеваниями. Наша задача — помочь врачам и государству, всего лишь следуя правилам социального дистанцирования и гигиены. Нужно максимально избежать резкого роста зараженных в единицу времени или снизить его насколько возможно, а также максимально растянуть время, чтобы у государства хватило ресурсов на всех», — заключил общественный деятель.

Ранее мы писали, что в США, Китае, России и Италии уже приступили к разработке вакцины. 

Loading...