Казахстанцы, потерявшие доход в период ЧП, получат выплаты из госфонда

Разработан порядок осуществления новой социальной выплаты по случаю потери дохода в период режима чрезвычайного происшествия, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства труда и социальной защиты населения РК.

Казахстанцы, потерявшие доход в период ЧП, получат выплаты из госфонда
Иллюстративное фото: NewTimes.kz / Ертай Ыдырыш

Как сообщили в Минтруда, работающие граждане Казахстана, потерявшие доходы в период ЧП в связи с выходом в вынужденные отпуска без оплаты труда, получат выплаты из Государственного фонда социального страхования.

Размер социальной выплаты на одного работника составит одну минимальную заработную плату или 42,5 тыс тенге в месяц.

Новая выплата из ГФСС будет предоставляться гражданам РК, осуществлявшим трудовую деятельность на территории Казахстана, в соответствии со следующими условиями:

  •  социальная выплата осуществляется работникам, отправленным в отпуск без сохранения заработной платы (не уволенным) в связи с объявленным чрезвычайным положением;
  • для получения выплаты необходимо, чтобы за работника (индивидуальные предприниматели за себя) делали отчисления в ГФСС не менее 3 месяцев за последние 12 месяцев до даты введения ЧП;
  • социальная выплата распространяется только на работников среднего, малого и микробизнеса.

Как сообщили в Минтруда, для назначения новой соцвыплаты работодателям необходимо обратиться в местные органы по вопросам занятости с документами, подтверждающими потерю дохода их работниками в связи с ограничением деятельности в период ЧП (список работников и выписка из приказа о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы работникам).

«На основании заявок работодателей (или ИП) районный (городской) штаб по вопросам занятости населения принимает решение об оказании социальной поддержки работодателю, а отделения Государственной корпорации «Правительство для граждан» самостоятельно формируют списки работников, которым ГФСС произведет выплаты.

Социальная выплата будет осуществляться работнику в период его нахождения в отпуске без сохранения заработной платы, но не более длительности режима ЧП», — проинформировали в Минтруда.

В свою очередь, в соответствии с действующим законодательством, уволенные работники будут получать социальные выплаты по потере работы от одного до 6 месяцев, в зависимости от стажа участия в системе обязательного социального страхования и дохода за последние 24 месяца.

Выплата будет осуществляться за счет средств ГФСС в размере 40% от потерянного дохода.

«Для этого уволенному работнику достаточно подать в центр занятости населения одно заявление на регистрацию в качестве безработного и на назначение социальной выплаты по потере работы. Выплата будет осуществляться автоматически», — говорится в сообщении.

Также, если гражданин уже зарегистрирован в качестве безработного, заявление на назначение социальной выплаты может быть подано через еgov.kz или Государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Напомним, Касым-Жомарт Токаев 23 марта дал поручение о назначении ежемесячных выплат для казахстанцев, лишившихся дохода после введения чрезвычайного положения.

Позже министр информации Казахстана Даурен Абаев заявил, что Казахстан намеренно отказался от поголовной выплаты компенсации казахстанцам. Он считает, что данная мера неэффективна и является популизмом.

Loading...