Министр назвал единовременную выплату всем казахстанцам популистской мерой

Министр информации Казахстана Даурен Абаев заявил, что Казахстан намеренно отказался от поголовной выплаты компенсации казахстанцам. Он считает, что данная мера неэффективна и является популизмом, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Министр назвал единовременную выплату всем казахстанцам популистской мерой
Фото: NewTimes.kz

Даурен Абаев пояснил, почему выплата компенсации всем казахстанцем является неэффективным. 

«Мы намеренно отказались от таких популистских мер как единовременная выплата всему населению.
Мы понимаем, почему такая мера популярна в народе. Но ее эффект краткосрочен, это не системная мера», – заявил министр информации и общественного развития Даурен Абаев на брифинге.

Также, на брифинге глава МИОР прокомментировал антикризисные поручения Касым-Жомарта Токаева. Министр пояснил, что задача правительства сейчас – дать толчок деловой активности, укрепить бизнес, создать новые рабочие места.

«Любой кризис – это новые возможности и наша цель, чтобы на прилавках магазинов и торговых точках кратно увеличилось доля нашей собственной казахстанской продукции.

Это не только создание рабочих мест, но и независимая ценовая политика, снижение зависимости и от цен на нефть и другие полезные ископаемые», – добавил Абаев.

Правительство в ближайшее время обнародует Дорожную карту по реализации антикризисных поручений президента.

Министр отметил, что от населения поступает много вопросов по соцподдержке, о которой говорил Токаев. 

«Допустим, сейчас население спрашивает, как получить выплаты лицам, лишившимся доходов. Как будут оформляться подтверждающие документы? Все это будет разработано в ближайшее время. Все кому положены выплаты, их получат.
Порядок их получения, мы доведем до каждого», – заверил Абаев.

Напомним, Касым-Жомарт Токаев 23 марта дал поручение о назначении ежемесячных выплат для казахстанцев, лишившихся дохода после введения чрезвычайного положения.

Это пособие в размере 1 минимальной зарплаты, то есть 42 500 тенге.

Предполагается, что такую помощь от государства могут получить не менее 1,5 миллиона казахстанцев.

Loading...

30 марта, понедельник