Будет ли Венеция: Три уровня риска подтоплений определили в Карагандинской области

В пяти районах Карагандинской области — высокий риск подтоплений населенных пунктов. Это: Каркаралинский, Бухар-Жырауский, Нуринский, Осакаровский, Абайский районы. В целом, большая вода, которую здесь ждут в конце марта — начале апреля, угрожает 174 населенным пунктам региона, передает ИА «NewTimes.kz».

Будет ли Венеция: Три уровня риска подтоплений определили в Карагандинской области

Недопущение ЧС в связи с весенним половодьем — первоочередная задача, которая стоит сегодня перед карагандинскими спасателями. Благодаря анализу данных, полученных по итогам 2014-2019 годов и сведениям РГП «Казгидромет», нынче сотрудники ДЧС определили три уровня риска подтоплений — высокий, средний и минимальный. Под последние два попадают Актогайский, Жанаркинский, Шетский, Улытауский районы и города Караганды, Темиртау, Сарань, Каражал.

«К паводковому периоду мы готовились еще с лета прошлого года. В случае необходимости мы сформируем сводную группу, усиленную инженерной, высокопроходимой и водооткачивающей техникой (бульдозеры, траллы, командно-штабные машины, погрузчик, экскаватор, вездеход, автобусы-вахтовки, плавательные средства, водооткачивающее устройство), которая будет оперативно направляться на наиболее сложные участки. Следует отметить, что за последние годы уровень оснащенности подразделений ДЧС материально-технической базой повышается как за счет республиканского, так и местного бюджетов», — говорит заместитель начальника ДЧС Карагандинской области, полковник гражданской защиты Биржан Каримов.

К слову, за четыре года (с 2015 по 2019 годы) в ДЧС поступили 52 единицы техники (пожарные автомашины, болото-ходы-вездеходы, вахтовые автомобили, инженерная техника, автобус, оперативно-служебные автомобили), 13 плавсредств, 46 единиц аварийно-спасательных инструментов, 126 мотопомп, 35 гидрокостюмов, палатки, противогазы. И все это за счет бюджетов местного и республиканского уровней.

«На сегодняшний день в 40 селах Жанааркинского, Абайского, Осакаровского, Шетского, Бухар-Жырауского, Улытауского, Каркаралинского районов, а также городов Сарань, Темиртау, Шахтинск, Караганды специалисты возвели порядка 20 км защитных валов, провели берегоукрепление, расчистили русла рек, протяженностью 11 км, построили и отремонтировали около 12 км дренажных и водоотводных каналов. Если брать данные с 2015 года, то возведено и укреплено 190 км защитных валов, выполнены инженерные мероприятия на 62-х км русел рек в 140 населенных пунктах. Сформирован резерв средств в сумме 2,3 млрд тенге», — говорит о конкретных принятых мерах Биржан Каримов.

Безусловно, значительная работа проводилась и на участках автомобильных дорог всех значений. В 2018-2019 годах на автомобильных дорогах местного значения было отремонтировано 13 мостов, а на 70 участках установлены водопропускные сооружения. Как отмечают специалисты, задолго до начала паводкового периода с жителями населенных пунктов потенциально паводкоопасных регионов проведена всесторонняя информационно-разъяснительная работа. Им вручались памятки о том, как действовать в случае угрозы подтопления. К примеру, сотрудниками акиматов городов и районов совместно с представителями органов гражданской защиты проведено более 150 сходов с населением с охватом свыше 14 тыс человек. Карагандинцам вручены 12 700 памяток по действиям в паводковый период.

«Сотрудники ДЧС совместно со специалистами других уполномоченных органов проводят объезды всех паводкоопасных регионов. Они проверяют специальные паспорта, где указаны все сведения на каждый населенный пункт с указанием количества жителей, в том числе пожилых, беременных, детей, а также поголовья скота и другие статистические данные. На случай эвакуации населения в городах и районах определен 231 пункт обогрева и временного размещения населения на базе образовательных, культурно-развлекательных объектов и гостиниц», — добавляет собеседник.

Для недопущения заторов ледохода и беспрепятственного пропуска воды на реках области начаты взрывные работы по подрыву льда. Всего планируется провести взрывные работы на 20 участках.

Фото пресс-службы ДЧС Карагандинской области

Loading...

28 марта, суббота