Из-за режима ЧП в Казахстане инвалидность будут устанавливать заочно

На период действия режима чрезвычайного положения Минтруда разработал механизм установления инвалидности и/или степени утраты трудоспособности в заочном формате, без посещения отдела медико-социальной экспертизы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МТСЗН

Из-за режима ЧП в Казахстане инвалидность будут устанавливать заочно
Фото: pixabay.com

Услуга будет предоставляться на основании электронного заявления, поданного на портале егов.

«Для получения госуслуги гражданин должен заполнить заявление согласно соответствующему стандарту, с приложением скан-версий требующихся документов. Подписывать заявление необходимо электронной цифровой подписью», — пояснили в ведомстве.

Далее заявление направляется в территориальный департамент Комитета труда социальной защиты и миграции по месту жительства услугополучателя.

«После проведения медико-социальной экспертизы ее результаты будут направлены услугополучателю либо sms-сообщением, в личный кабинет на портале «Электронное правительство», либо в виде ответа на заявление, поступившее через сервис «Электронное обращение».

Гражданам, не явившимся в отделы медико-социальной экспертизы в период чрезвычайного положения на очередное освидетельствование, срок за пропущенный период будет зачтен с 16 февраля 2020 года», — сообщили в Минтруда.

По данным ведомства, ежегодно госуслуга «Установление инвалидности и/или степени утраты трудоспособности и/или определение необходимых мер социальной защиты» оказывается более чем 250 тыс граждан, из них впервые — около 57 тыс.

В 2019 году услугу получили 252 тыс человек. Всего на сегодняшний день в Казахстане проживает около 700 тыс человек с инвалидностью.

Напомним, с 15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса.

23 марта президент РК поручил ужесточить наказание за нарушение режима чрезвычайного положения.

26 марта Госкомиссия утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 00:00 28 марта.

26 марта зарегистрирован первый случай смерти от коронавирусной инфекции в Казахстане. Минздрав РК сообщил подробности.

Loading...

5 апреля, воскресенье