Как казахстанцы будут получать АСП во время режима ЧП

С апреля казахстанцы начнут получать адресную социальную помощь не обращаясь в государственные инстанции в период чрезвычайного положения, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

Как казахстанцы будут получать АСП во время режима ЧП
Фото: ИА «NewTimes.kz».

Для повторного назначения соцпомощи будет производиться проверка данных через информационные базы госорганов, а именно регистрация по месту жительства, наличие недвижимости, доходы и др. 

В случае, если состав семьи не изменился, заявления на назначение будут формироваться на основании имеющихся данных. Для этого сотрудники центров занятости населения самостоятельно сформируют заявления получавших АСП в первом квартале и проверят на соответствие критериям назначения АСП.

Вся информация, а также уведомления будут направляться по электронной почте или через мессенджеры.

Для первичного назначения АСП казахстанцам, которые не получали адресную соцпомощь в первом квартале, необходимо направить заявление через портал egov.kz. 

Далее сотрудники центров занятости проверят документы в информационных базах госорганов и сообщат о результате по электронной почте или посредством мессенджеров.

При этом участковые комиссии не будут проводить выездные обследования. Все необходимые документы будут запрашивать по электронной почте или через мессенджеры.

К слову, с начала этого года получателями АСП стали 102,4 тыс семей или 527,6 тыс человек.  41,5 % получателей АСП составляют многодетные семьи. 

Loading...

16 апреля, пятница