Достаточно ли в Казахстане аппаратов искусственной вентиляции легких?

Министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, насколько обеспечены медицинские организации страны аппаратами ИВЛ, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Достаточно ли в Казахстане аппаратов искусственной вентиляции легких?
Фото взято с сайта coronavirus2020.kz

По его словам, обеспеченность на достаточном уровне, но поскольку это быстро изнашивающаяся аппаратура, потребность в ней есть.

«Согласно мониторингу, в общей сложности в стране около трех тыс аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на всех уровнях: в машинах скорой помощи, в районных больницах, и, конечно, в крупных медицинских организациях.

В целом, по республике в начале года потребность в ИВЛ составляла 927 аппаратов. В нынешних условиях в инфекционных больницах есть 167 аппаратов ИВЛ. 70 аппаратов мы готовы доставить из других больниц», — рассказал министр здравоохранения в ходе онлайн-брифинга в СЦК.

Елжан Биртанов отметил, что при увеличении числа больных коронавирусом аппараты могут доставить, так как в других больницах потребности в них пока нет.

«Конечно, нам необходимо приобретение аппаратов ИВЛ. На прошлой неделе министерство здравоохранения заключило контракт на поставку 270 аппаратов ИВЛ. Эти аппараты должны быть доставлены в апреле.

Потребность в инфекционных и других больницах этим количеством будет закрыта. Кроме этого, нам будут поставлены 180 мобильных аппаратов ИВЛ отечественных производителей благодаря поддержке спонсоров. Мы их получим», — добавил министр.

Также, по его словам, отечественные производители в связи с чрезвычайным положением ускоряют сроки производства и поставки.

«С учетом того, что мы прогнозируем около 3,5 тыс заболевших, из них только у 5% может быть тяжелая степень заболевания. Для больных, которым может понадобиться искусственная вентиляция легких, у нас достаточно аппаратов», — отметил Елжан Биртанов.

Напомним, Биртанов сообщил, что количество зараженных коронавирусом в РК за три весенних месяца не превысит 3,5 тыс человек.

К вечеру 30 марта число зараженных коронавирусом в Казахстане увеличилось на 8 и на данный момент составляет 302.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия

14 апреля, среда