Как Грета Тунберг может негативно повлиять на экономику Казахстана

Грета Тунберг сегодня является «иконой» борьбы с глобальным потеплением. Хотя еще вчера об этой шведской школьнице мало кто знал. Кому выгоден стремительный рост ее популярности и как это все может отразиться на экономике Казахстана, разбирался NUR.KZ

Как Грета Тунберг может негативно повлиять на экономику Казахстана
Фото: AP Photo/Jason DeCrow

Напомним, в сентябре 2019 года на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке 16-летняя экоактивистка выступила с эмоциональной речью, в которой обвинила мировых лидеров в пустословии и игнорировании проблемы изменения климата. Она заявила, что мир должен активнее снижать выбросы парниковых газов в атмосферу, способствующих глобальному потеплению. После этого о Тунберг заговорил весь мир. 

По словам руководителя «Роснано» Анатолия Чубайса, появление Тунберг привело к резкому изменению расклада сил в международной экологической повестке. Он назвал ее выступления «фантастическим пиаровско-политическим явлением», но при этом уверен, что Тунберг искренне выражает свои мысли. Вместе с тем Чубайс отмечает, что «мощные политические силы» пытаются использовать шведскую девочку в своих интересах. 

Менее чем за год Тунберг была номинирована на Нобелевскую премию мира, включена британской телекорпорацией BBC в список «100 влиятельных и вдохновляющих женщин 2019 года», признана американским журналом Time человеком года. 

У многих возникает резонный вопрос: кто стоит за Гретой Тунберг и кто получает выгоду от ее деятельности? СМИ называют два имени, которые могут быть «кукловодами» экоактивистки. Это миллиардер Джордж Сорос и бывший вице-президент США Альберт Гор. 
Данные версии основаны на том, что рядом с Тунберг нередко светится немецкая феминистка и экологическая активистка Луиза-Мари Ньюбайер, которая, предположительно, связана с организациями американского финансиста. Сорос поддерживает движение за спасение климата и активно занимается «зелеными» инвестициями. 

В ряде западных изданий были опубликованы материалы о связи семьи Тунберг с американским фондом Climate Reality, который был основан бывшим вице-президентом США. Гор известен своей борьбой с изменением климата. За это он был удостоен Нобелевской премии мира. 

Так же как и Сорос, бывший вице-президент США успешно совмещает экологическую деятельность с инвестициями в «зеленые» проекты. В 2000-х Гор заработал миллионы долларов на торговле квотами на выбросы парниковых газов. Он является основателем Generation Investment Management  — компании, специализирующейся на инвестициях в экопроекты. Сегодня она управляет активами на сумму 25 млрд долларов. 

Возможно, ни Сорос, ни Гор напрямую и непричастны к раскрутке Тунберг, но экологические проекты, в которые они закачивают огромные деньги, направлены на взращивание таких лидеров, как она. Благодаря деятельности подобных активистов их инвестиции в «зеленую энергетику» будут иметь больше шансов на успех. 

Так, Тунберг своими действиями смогла привлечь внимание мировой общественности к теме глобального потепления и важности выполнения условий Парижского соглашения по климату. Страны, присоединившиеся к этому документу (порядка 185 государств), должны с 2020 года постоянно снижать выбросы парниковых газов в целях замедления роста средней температуры на планете. 

Какие компании выиграют от реализации Парижского соглашения? В первую очередь, это производители оборудования для возобновляемой энергетики (солнечные, ветряные, гидроэлектростанции), модернизации предприятий энергетической, нефтегазовой и горно-металлургической отраслей в целях снижения выбросов СО2 и т.д. Также в плюсе будут инвестиционные компании, вложившие средства в производителей вышеперечисленной продукции. Однако, чтобы монетизировать тему глобального потепления, им нужно, чтобы она постоянно освещалась и была на повестке дня мировой политики. 

Как это все касается Казахстана? Дело в том, наша страна с 2016 года является участницей Парижского соглашения и взяла на себя обязательства с 2020 года в течение 10 лет снизить выбросы парниковых газов на 15-25%. 

С одной стороны, это правильная мера. Так как в будущем это будет способствовать улучшению ситуации с климатом как в мире, так и у нас. С другой стороны, подходить к этому вопросу нужно с умом и снижать выбросы СО2 нужно не резко, а поэтапно. Потому что на эти цели потребуются многомиллиардные инвестиции, а это может негативно отразиться на экономике Казахстана. 

Связано это с несколькими причинами. Во-первых, львиную долю доходов нашей экономики обеспечивают добыча и экспорт нефти и металлов. Эти отрасли являются одним из основных источников эмиссий парниковых газов. Во-вторых, лидером по выбросам СО2 в Казахстана является энергетика, которая базируется на использовании угля как источника топлива. 

Для выполнения обязательств по снижению эмиссий парниковых газов все вышеперечисленные сферы экономики вынуждены будут потратить огромные средства на приобретение и установку соответствующих технологий и оборудования. Миллиарды долларов перетекут за границу, так как у нас ничего из этого не производится. 

В итоге все это может привести к снижению конкурентоспособности основной экспортной продукции Казахстана, сокращению объемов их производства и, как следствие, росту безработицы. Кстати, сам президент США Дональд Трамп, предвидя подобные риски для американской экономики, инициировал выход страны из Парижского соглашения. 

Необходимо также учитывать, что сегодня из-за коронавируса стремительно разгорается новый глобальный экономический кризис, который по своим масштабам может превзойти все предыдущие. Цены на наши главные экспортные товары (нефть, газ, руды, металлы и т.д.) уже обвалились до рекордных уровней 10- и 20-летней давности. И это не предел. 

В ближайшие годы мировая экономика будет находится в рецессии. В этих условиях Казахстану важно правильно расставить приоритеты в своем развитии, находя компромисс между экологией и экономикой. 
 

Loading...