Беспилотниками усиливают блокпосты в Казахстане

Беспилотные летательные аппараты стали применяться военнослужащими на блокпостах. Такая мера принята для усиления контроля за соблюдением режима ЧП, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу Минобороны РК. 

Беспилотниками усиливают блокпосты в Казахстане
Фото: пресс-служба Минобороны РК

Расчеты беспилотных летательных аппаратов Вооруженных сил привлекаются для ведения воздушной разведки, выявления и недопущения нарушений режима чрезвычайного положения. Они необходимы для обнаружения несанкционированного обхода нарушителями границ карантинных зон и проезда автотранспорта на территорию карантинной зоны и за ее пределы.

Как известно, с 19 марта на въездах и выездах из Нур-Султана и Алматы развернуты блокпосты, где круглосуточно дежурят военнослужащие Вооруженных сил совместно с представителями полиции и Национальной гвардии. 

На блокпостах подразделения МВД выполняют пропуск и досмотр проезжающей техники. Военнослужащие, в числе которых опытные сотрудники органов военной полиции, привлечены для усиления на случай возникновения ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью мирных граждан. 

Вместе с тем, несмотря на запрет въезда и выезда, есть попытки незаконного пересечения блокпостов. Способы пересечь запретную территорию используются разные, в том числе в обход блокпостов. 

Беспилотники же позволят военным и полиции расширить возможности обзора и контролировать блокпосты по всем направлениям, чтобы исключить возможные нарушения.
Напомним, беспилотные летательные аппараты активно применяются в Вооруженных силах Казахстана для решения важных учебно-боевых задач. 

Они успешно выполняют воздушную разведку днем и ночью, корректировку огня артиллерии, наведение авиации и ударов по объектам.

Беспилотники показали свою эффективность не только на учениях, но и в Арыси, когда с их помощью велись разведка местности, отслеживание работы инженерных подразделений и оповещение оперативного штаба при обнаружении взрывоопасных предметов.

Напомним, с 15 марта глава государства Касым-Жомарт Токаев ввел чрезвычайное положение в стране в связи с угрозой распространения коронавируса.

23 марта президент РК поручил ужесточить наказание за нарушение режима чрезвычайного положения.

26 марта Госкомиссия утвердила решение об усилении режима карантина в городах Нур-Султан и Алматы с 00.00 28 марта.

Loading...