Все о режиме работы магазинов и аптек во время карантина в Нур-Султане

В столице шла вторая неделя карантина – закрылись все крупные и мелкие предприятия, ТРЦ, места общественного питания. В условиях ограниченного передвижения по городу многие организации перешли на дистанционную работу или онлайн-доставку. Редакция ИА «NewTimes.kz» подготовила подборку о том, в каком режиме работают столичные супермаркеты, аптеки и вся сфера услуг.

Все о режиме работы магазинов и аптек во время карантина в Нур-Султане
фото: ИА «NewTimes.kz»

Супермаркеты


Мелкие продуктовые магазины

Большинство маленьких продуктовых магазинов в жилых домах сократили свой график работы. Некоторые продуктовые работают с 09:00 до 18:00, более крупные – до 23:00.

Почти все ввели строгий масочный режим, обрабатывают ручки, стеллажи и весы спиртовым растворов и просят покупателей оплачивать товары безналичным расчетом. Ажиотажа и недостатка товаров пока не наблюдается.

Аптеки

Центральная аптека Астаны находится по адресу Кудайбердиулы 7, привычный график работы не изменился – работает круглосуточно.

К сожалению, выяснить что-то о доставке медикаментов не удалось – операторы так и не отреагировали на наше сообщение в WhatsApp.

Сеть аптек «Гиппократ» перешла на новый график работы из-за отмены движения общественного транспорта.

Теперь рабочий день начинается с 09:00 и заканчивается в 20:00. Исключением является Центральная аптека по адресу Республика 46, она работает круглосуточно.

Доставка медикаментов осуществляется до 20:00. Если вы оформили заявку после обеда, лекарства доставят только на следующий день.

Сеть аптек Europharm продолжают работать круглосуточно, увеличили штат курьеров, осуществляют доставку 24/7.

В компании признаются, что из-за большой нагрузки происходят сбои в работе call-центра и доставку нужно ждать не менее двух часов.Тем не менее, сервис предполагает бесконтактную передачу заказа и онлайн-оплату.

Сеть аптек «Биосфера» работают с 09:00 до 23:00. Интернет магазин работает со сбоями, кроме того минимальная сумма доставки составляет 2 тыс тенге. Дозвониться по указанным номерам так и не удалось.

Малый и средний бизнес

Хуже всего в условиях ЧП и карантина в столице приходятся субъектам малого и среднего бизнеса.

Все салоны красоты, магазины одежды, мебели, бытовой техники, ломбарды, мастерские закрыты на неопределенный срок. Самые мобильные — перешли на онлайн доставку на дом.

Но, в условиях ограниченного передвижения по городу, отмены общественного транспорта и дорожных полицейских с проверками у курьеров возникают серьезные проблемы.

За последние два дня журналист ИА «NewTimes.kz» заказала доставку на дом контактных линз и постельного белья.

Для этого пришлось искать страницы компаний в соцсетях, общаться с менеджерами о возможности доставки, делать заказа на минимальную сумму — от 5 тыс тенге. Товары привезли с опозданием в 1 день, способ оплаты — только безналичный.

Чуть больше повезло владельцам кафе и ресторанов — им позволили готовить еду на вынос и осуществлять доставку по городу. В этом местам общественного питания помогают специальные сервисы по доставке товаров.

Loading...

28 мая, четверг