Замакима Алматы: Запрещено использование личного авто во время карантина

Карантин, введенный в Алматы, не предусматривает использование личных автомобилей, за исключением сотрудников организаций и ведомств, задействованных на период карантина, передает МИА «Казинформ».

Замакима Алматы: Запрещено использование личного авто во время карантина
Фото: pixabay.com

Об этом в ходе онлайн-брифинга заявил первый заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

«У нас карантин, и вот вопрос поступил относительно возможности использования личного автотранспорта. Карантин накладывает запрет на использование личного транспорта в полном объеме, за исключением того автотранспорта, который используется сотрудниками организаций и ведомств, задействованных на период карантина», — сказал Кожагапанов.

В первую очередь речь идет о работниках медицинских учреждений, сотрудниках правоохранительных органов и коммунальных служб, сферы торговли продовольственными товарами, при наличии справки и нахождении в базе данных оперативного штаба.

Кроме того, он ответил на вопрос, можно ли ездить на автомобиле за покупками, в отдаленный или близлежащий супермаркет.

«Хороший вопрос. Я думаю, что можно. Мы нашим городским патрулям такую возможность предоставили, но есть одно «но». Если человек, который следует на этом автотранспорте, действительно имеет такую острую необходимость, он должен быть в состоянии патрулю это объяснить. В патрулях у нас не роботы, они тоже люди, которые имеют детей, родителей, семьи — они понимают такие ситуации.

У нас, к примеру, очень часто задают вопрос: кто-то не может купить мясо, кто-то кофе, магазин далеко. Кто-то не может купить шампунь, я думаю, что это самое время, когда нужно перетерпеть, условно говоря, 20-21 день. Воздержаться от таких покупок.

Есть ряд стран, которые ввели полный карантин. Что это значит? Люди полностью зашли домой, легковой, общественный транспорт запрещен. Как они питаются?

Вооруженные силы разносят пакеты по домам. В пакете хлеб, вода и пакетик чая. Люди с пониманием относятся, сидят дома. Главное условие — это пересидеть дома инкубационный период карантина», — ответил замакима.

Ерлан Кожагапанов также пояснил по поводу посещения пожилых родственников, живущих отдельно. 

Loading...