«Лето никто не отменял»: Фитнес-тренер сделала предупреждение казахстанцам

Вот уже вторую неделю астанчане сидят на карантине наедине с телевизором и холодильником. Сдерживать аппетит и вести здоровый образ жизни в замкнутом пространстве крайне нелегко, но фитнес-тренер, нутрициолог и консультант по пищевому поведению Анна Буждиган советует не пренебрегать физической активность и здоровым питанием. В интервью с корреспондентом ИА «NewTimes.kz» Зифой Хабировой она рассказала, как поддерживать тело в тонусе во время изоляции.

«Лето никто не отменял»: Фитнес-тренер сделала предупреждение казахстанцам
Фото: instagram.com/anna.trener

Даже во время самоизоляции можно заниматься фитнесом и выглядеть отлично, говорит Анна. К тому же, добавляет она, домашние тренировки можно проводить ежедневно.

«Самое главное во время карантина не использовать еду, как единственное доступное развлечение или лекарство от тревоги! Сидеть дома рядом с телевизором и холодильником, что может быть благоприятнее для набора лишних килограммов?» — задается вопросом Анна.

Девушка специально для читателей  NT составила график «эффективного дня на карантине».

✔Питьевой режим.

Анна советует пить стакан воды после пробуждения. 1-2 стакана воды между всеми приемами пищи.

✔Режим питания

По словам тренера, надо четко обозначить для себя: что вы будете готовить, сколько приемов пищи будет в течение дня, можно даже зафиксировать их время.

«Можно завести себе личную порционную тарелку (небольшую), чтобы не переедать», — советует тренер.

Главное условие здорового питания, напоминает тренер, это разнообразие.

«Салаты из свежих овощей, фрукты в умеренном количестве, злаки - крупы и макароны твердых сортов, белок - мясо, курица, рыба, творог - ни от чего нельзя отказываться. Если нет пищевой непереносимости или аллергии. Пищевые желания говорят нам о конкретном дефиците минералов и витаминов. Даже желание съесть шоколад оправдано. Это полезные жиры из какао и триптофан - строительная единица гормона счастья, 15 грамм сделают вас только счастливее и поддержат вас в борьбе с вирусами. Самое важное - объем порции и вариант приготовления. Рекомендую готовить пищу от 10 до 20 минут, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Использовать духовку или гриль, можно тушить на воде с небольшим количеством масла», — советует она.

Анна призналась, все рецепты, которые она использует для поддержания хорошей физической формы, коррекции и стабилизации веса, конечно, относятся к категории здорового питания и, в том числе, повышают иммунитет.

Собеседница считает, что перееданием занимаются только те, у кого слишком много свободного времени, и напоминает о том, что в нынешних условиях есть масса возможностей онлайн-обучения и просвещения.

«Когда день спланирован - некогда заниматься перееданием и тревожиться. Я решила заняться образованием, к примеру, в середине апреля хочу повысить квалификацию - онлайн посещу международный форум «баланс психологии, питания и спорта». Сейчас  много платных вебинаров в бесплатном доступе, их просмотр распределяю по дням.  И порой у меня не хватает времени, чтобы все успеть, даже на карантине!» — признается Анна.

✔Регулярные тренировки

Анна советует не пренебрегать тренировками, тем более все столичные фитнес клубы и она сама перешли в онлайн-режим работы. В интернете также можно найти комплекс упражнений, который каждый может выполнить дома, используя подручные средства.

Наша собеседница признается, многим сложно заставить себя подняться, чтобы элементарно начать качать пресс. Она советует в первую очередь четко обозначить время тренировок.

«Например, в понедельник в 18:00 у меня тренировка для тонуса всех мышечных групп. Удобно то, что она выполняется без оборудования и длится 10-40 минут, в зависимости от физической подготовки. Этот комплекс подходит тем, кто не знает с чего начать, хочет привести в тонус мышцы дома, хочет похудеть, восстанавливается после родов и у него нет противопоказаний, то есть здоров опорно-двигательный аппарат. Работаем по таймеру. Каждое упражнение выполнять в течение одной минуты, отдых 20 секунд. Советую новичкам: после первой недели добавить еще один такой круг. На третьей неделе - 3 круга», — показывает фитнес-тренер.

Спикер призывает начать заниматься своим здоровьем прямо сейчас.

«И если это «беззаботное» время продлят… Кто-то выкатится колобком из своей квартиры, а кто-то приобретет полезные пищевые привычки, научится организовывать свое время, приведет вес и тело в форму. К какой категории вы хотите отнести себя? Поэтому призываю начать не завтра, а прямо сейчас! Лето никто не отменял», — шлет мотивационный посыл Анна.

Loading...