Аймагамбетов: Онлайн-уроки для школьников отменяются. Будет дистанционное обучение

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов в ходе онлайн-брифинга  рассказал об итогах пробных уроков в онлайн-режиме и как в дальнейшем будет проходить обучение казахстанских школьников, передает ИА «NewTimes.kz».

Аймагамбетов: Онлайн-уроки для школьников отменяются. Будет дистанционное обучение
Фото: pixabay.com

По словам министра, первый пробный онлайн-урок выявил ряд проблем. 

В результате приняты некоторые изменения в дальнейшем обучении школьников. В частности, решено отказаться от онлайн-обучения, оставив только дистанционную форму.

По данным министра, во время пробных уроков 1 апреля онлайн подключилось 1 млн 230 тыс детей, а в целом через интернет-системы приняло участие 2,5 млн учеников.

«Мы увидели, что есть как плюсы, так и очень большие минусы», — отметил глава Минобразования.

По его словам, были испробованы разные системы. К примеру, платформу Zoom пытались использовать более 1 млн участников пробного урока, «где-то эффективно, где-то неэффективно».

Кроме того, были задействованы такие образовательные порталы, как Kundelik.kz и Bilimland.kz, разные мессенджеры и другие ресурсы.

«Что в итоге? В итоге мы увидели, что наши коллеги за такое короткое время успели приспособиться и подготовиться к дистанционному обучению. Надо было подготовить очень много материалов, подача другая, время сжатое, но я хотел бы выразить благодарность коллегам за то, что такая работа проведена и очень высокий уровень подготовки в целом», — отметил министр.

«Но в то же время мы увидели много неудобных моментов, в первую очередь технического плана. Мы увидели, что в целом подключение через онлайн-стриминг в масштабах всей страны просто нереально и в связи с имеющимися проблемами неэффективно», — сказал Аймагамбетов.

По его словам, многие родители попросту не смогли подключиться или во время подключения обрывалась связь.

«Многие школы тоже не могли подключиться, в том числе были другие проблемы. И мы видим, что в целом интернет в нашей стране не приспособлен для того, чтобы 2,5 млн детей выходили в прямом эфире и обучались через онлайн-системы», — сказал министр.

«Поэтому, исходя из этого и ряда других аспектов, чтобы обучение было эффективным и дети получили качественные знания, мы приняли решение, что нет необходимости проводить обучение через онлайн-стриминг, а оно состоится через те программы, о которых я говорил, они как раз не рассчитаны на онлайн-занятия. Поэтому онлайн-занятий у нас не будет», — подытожил министр.

Накануне вице-министр образования и науки РК Шолпан Каринова в ходе онлайн-брифинга сообщила, что первые пробные уроки по всей стране показали определенные результаты.

По ее словам, более 4 млн школьников и студентов, выйдя в Сеть, создадут колоссальную нагрузку, с которой казахстанские интернет-провайдеры не справятся.

Напомним, ранее министр информации и общественного развития Казахстана Даурен Абаев сообщил, что школьники в Казахстане отучатся четвертую четверть дистанционно.

Министр образования и науки Казахстана Асхат Аймагамбетов рассказал, как будет проходить онлайн-обучение в школах страны.

К слову, сообщалось, что школьные уроки в Казахстане сократят до 30 минут.

Между тем на окраине Тараза родители школьников заявили, что не смогли принять участие в пробном онлайн-уроке из-за соседства с колонией строгого режима. Они пожаловались, что из-за «глушилок» срывается онлайн-обучение школьников.

Loading...