Религия на удаленке: В Нур-Султане закрыты все мечети

Уже неделю мечети в Нур-Султане закрыты не только для намаза, но и для посещения. Здания ограждены красной лентой, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Религия на удаленке: В Нур-Султане закрыты все мечети
Фото: NewTimes.kz

19 марта столицу Казахстана закрыли на карантин, миллионы людей оказались в изоляции. Несмотря на отмену коллективного намаза, сами мечети были открыты. Верующие приходили помолиться в одиночестве, прочитать дуа, оставить садака и совершить обряд никях.

Читайте также: Все мечети закроют в Алматы на время карантина

Из-за ужесточения мер карантина с 30 марта мечети в Нур-Султане временно закрыли и оградили их красными лентами.

Доступ в здание есть только у священнослужителей. Двери для посетителей откроют не раньше 13 апреля, только после того, как ограничение на передвижение снимут.

«Это все меры предосторожности, чтобы прекратить распространение коронавируса. Мы продолжаем работать по сменному графику. Дежурный и главный имамы постоянно находятся в мечети. Занимаемся благотворительностью, читаем азан, отвечаем на поступающие вопросы через телефон и интернет», — рассказал наиб-имам мечети «Хазрет Султан» Бакытжан Откелбаев. 

Казахстан не первая страна, где из-за коронавируса закрыли мечети. Такие же меры предприняли в Саудовской Аравии, Марокко, Иерусалиме, Сингапуре, и не только. 

25 апреля начнется священный для мусульман месяц Рамазан. Верующие должны будут 30 дней соблюдать пост: делать добро людям, не есть и не пить в течение дня, воздержаться от интимной близости до ауызашар.  

«Пока рано говорить что-либо, так как неизвестно, как долго будет сохраняться такое положение и когда именно откроются мечети. Если ситуация сохранится, то в столовых при мечетях не будут проводиться ауызашар. Советуем проводить ауызашар в кругу семьи и не приглашать гостей», — добавил священнослужитель.

Врачи считают, что мусульманский пост не вреден для здоровья. Поэтому не стоит бояться, что иммунитет ослабнет и вы заразитесь коронавирусом. Путникам, беременным и кормящим женщинам, детям и болеющим не рекомендуется держать оразу.

Loading...

1 июня, понедельник